Какой электросчетчик лучше выбирать

Какой электросчетчик лучше выбиратьЧтобы сэкономить в большем, нужно начинать с малого. Это касается всех возможных сфер наших финансовых вложений, и электроэнергия не исключение. Экономия электроэнергии – это максимально точный учет использованных киловатт и работа по уменьшению их количества.

Отвечают за учет электроэнергии в наших квартирах и домах такие приборы, как электрические счетчики. Итак, как же выбрать хороший счетчик, позволяющий вести правильный контр

Выбор счетчика

Как известно, существуют электросчетчики двух видов: электронные и индукционные.

Индукционные – это знакомые нам счетчики еще с детства, которые имеют крутящийся барабан с цифрами. Электронные – это современные счетчики, с электронным дисплеем, на котором высвечивается количество израсходованных киловатт.

Какой электросчетчик лучше выбиратьОсновные их отличия заключаются в погрешности измерения и пороге чувствительности. Эти факторы в итоге повлияют на конечную сумму ваших затрат на электроэнергию. Класс точности индукционных счетчиков составляет 2,0-2,5, тогда как у электронных всего 1. Эти показатели играют в пользу электронных счетчиков, так как чем меньше класс точности, тем измерения являются более точными.

Также электронные счетчики имеют более эстетичный вид, занимают меньше места и используют меньше энергии на собственную работу. Помимо того они были рекомендованы НКРЭ (Национальной комиссией регулирования электроэнергетики) энергопоставляющим компаниям для установки вместо индукционных. Благодаря этому, сейчас в жилищном фонде постепенно обновляются счетчики.

Многотарифные счетчики

Согласно другому постановлению этой же комиссии потребители имеют право устанавливать у себя многотарифные счетчики, помогающие снизить затраты за счет использования электроэнергии в менее популярное время (например, в ночные часы). Тогда тарифы подразделяются на зоны, в зависимости от времени использования. Чтобы посчитать стоимость киловатта, необходимо просто умножить его цену по тарифу на нужный коэффициент.

Использовать многотарифный счетчик выгодно тем людям, которые энергозатратную работу могут выполнять ночью (например, стирать в машинке или включать хлебопечь). Также он идеально подойдет для экономии владельцам частных домов, отапливаемых с помощью электрических котлов, и для частных предпринимателей. Правда стоимость его почти в 3 раза выше инерционного.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *