Какую плитку лучше выбрать для ванной

Многие, кто хочет сделать ремонт в ванной комнате, сталкиваются с вопросом о выборе плитки. Это приводит к тому, что потребители блуждают по строительным магазинам и покупают модные журналы по дизайну. А современный производитель, в свою очередь, предлагает самые разнообразные материалы, которые отличаются размерами, фактурой, цветами. В таком многообразии очень легко потеряться неподготовленному человеку. В этой статье ознакомимся с основными нюансами выбора плитки для ванной комнаты, что в значительной мере позволит вам сэкономить собственные силы и время. В последнее время большой популярностью пользуется плитка напольная 30х30, а ее ассортимент доступен в интернет-гипермаркете «Sanberg».

Какую плитку лучше выбрать для ваннойКакую плитку лучше выбрать для ванной

Определяемся с потребительскими качествами

При помощи плиточного материала можно оформить как стены, так и пол ванной комнаты. В некоторых случаях выпускаются целые коллекции, со всеми предусмотренными аксессуарами. Данный вариант позволит выполнить стилистику помещения в одной гамме цветов, узоров и тематики.

Одним словом, плитка для ванны должна иметь следующие потребительские качества:

• правильные геометрические формы и соответствие размерам, которые фиксируются на упаковке;

• материал должен быть целостным, то есть без трещин, сколов и посторонних включений;

• устойчивая поверхность не должна подвергаться истираниям;

• высокий показатель стойкости к температурным перепадам;

• стойкость к механическим воздействиям (то есть материал не должен царапаться);

• водонепроницаемость;

• чистящие химические реагенты не должны портить качество материала;

• цветовые оттенки и линии узоров должны сохраняться долгие годы пользования;

• длительный эксплуатационный срок;

• противоскользящий эффект.

К слову, для того, чтобы понять, скользкая плитка или нет, вовсе не обязательно дожидаться, пока к концу подойдут отделочные работы. Все, что нужно – капнуть на материал водой и «пройтись» по нему пальцем, определив параметр скользкости.

Плитка для облицовки имеет несколько другие характеристики, которые присущи классическим напольным покрытиям. Важно, чтобы ее можно было легко резать, чтобы придать разнообразные формы, с целью укладки в изгибах комнаты. Оптимальным показателем водопоглащения является 20%. Керамические покрытия нередко покрываются эмалью, благодаря которой плитка получается блестящей и защищенной от всевозможных воздействий.

Как выбрать цвет плитки для ванной комнаты

В зависимости от выбранного цвета меняется представление о самом помещении. Важно, чтобы это не был яркий или раздражающий, давящий на глаза, цвет. В ванной комнате должно быть комфортно, а атмосфера – особенной, поэтому важно грамотно подойти к вопросу о выборе цвета.

• Белая плитка – нейтральный и классический вариант, однако, некоторые пользователи считают его слишком скучным. Но, стоит отметить, что белый является наилучшим цветом, который визуально способен расширить пространство. Помимо этого, белая плитка легко сочетается с другими оттенками, что позволит создавать различные композиции. Однако, избегайте при покупке «холодного» белого цвета, ведь такая ванная комната в итоге будет напоминать больничную палату;

• плитка голубого или зеленого цвета способна сделать помещение «прохладным», «свежим» и «бодрым»;

• кофейный, бежевый, «кофейный» оттенки – такие варианты цвета являются успокаивающими, а ванная комната покажется уютной и теплой;

• бирюзовый, золотой и красный оттенки – с их помощью создаются акцентирующие мотивы. Однако, переборщить нельзя, иначе такая ванна будет эмоционально напрягать.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *