Камины в доме: достоинства и недостатки, особенности конструкций

В наше время многие считают, что камин – достаточно сложная конструкция, которую практически нереально сделать своими руками, так как это связано со многими сложностями. Откуда бытует данное мнение – неизвестно, ведь камин – более упрощенный вариант классической печи. Единственное, чем отличается дровяная печка от камина – сколько аккумулируется тепла и как оно отдается. Большой ассортимент и pechnik63.ru доступны на сайте компании «Печник».

Камины в доме: достоинства и недостатки, особенности конструкцийКамины в доме: достоинства и недостатки, особенности конструкций

Обогрев помещения при помощи дровяной печи осуществляется благодаря конвекции, то есть перемещается теплый и холодный воздух. В свою очередь, подобная конструкция имеет свои достоинства – она способна длительное время сохранять тепло, ведь состоит из массивных кирпичных стен, имеет топку закрытого вида и несколько оборотов дымохода. При рассмотрении камина с подобной позиции, конечно, он будет уступать классической печи. Обуславливается это тем, что камин оснащен большим открытым топливником, в следствии чего дрова получают больше воздуха, что влияет на ухудшение тяги. Исходя из этого, можно заметить, что современные камины не актуальны, когда речь идет об основном источнике отопления, ведь их КПД варьируется от 10 до 15 %.

Однако, в начале осени и при наступлении сезона дождей камин просто незаменим. Подобная конструкция имеет свои свойственные преимущества. Большой поток воздуха пропускается через конструкцию, а также вместе с ним уносится сырость и неприятные запахи благодаря большой топке камина и прямому дымоходу. Помимо этого, как только камин будет растоплен, он начнет излучать тепло, несмотря на то, что греет лишь тогда, когда горит.

К тому же, еще одно достоинство современного камина заключается в его эстетических характеристиках. Так, в вечернее время суток благодаря ему в помещении создается особая атмосфера покоя. Камин – своеобразный атрибут, который определяет стиль жизни. Стоит отметить, что открытый огонь всегда привлекал человека и, смотря на него, никто не оставлялся равнодушным, а его наличие пробуждало самые разнообразные чувства.

Виды каминов по своей конструкции:

• встроенный. Такой камин сооружается вместе с основной постройкой, поэтому его можно назвать продолжением стены. Для лучшего отражения тепла задняя часть топки должна быть наклонной, а боковые стенки иметь скос наружу (20 – 30 градусов);

• пристроенный камин. Его главным преимуществом можно назвать тот факт, что его можно сооружать уже после строительства основного дома. Для сборки дымохода такой конструкции применяются П-образные секции. Кирпичная кладка армируется при помощи проволки каждый 4-й ряд и также прикрепляется к стене. Один из вариантов пристроенного камина – угловой камин, однако, он не сильно распространен, так как около него сложно разместить гостей;

• открытый камин. Для установки подобной конструкции требуется квадратная или круглая площадка, которая обязательно должна возвышаться над полом на 35 – 50 см. Над таким камином подвешивают дымовую трубу и дымосборник из металла. Подобный вид камина можно сооружать даже в центре комнаты или на открытом воздухе, к примеру, на веранде. В этом случае для крепления дымосборника должны быть предусмотрены металлические стойки. Стоит отметить, что для топки каминов лучше всего использовать лиственные породы древесины. А особо приятного аромата можно добиться благодаря дровам фруктовых пород.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *