Капитальный ремонт квартиры: с чего начать?

Капитальный ремонт является серьезным мероприятием, начинать которое необходимо с четкого плана. Продумывается на этом этапе все до мелочей: начиная расположением розеток, расстановкой мебели и санузлов, и заканчивая временным периодом, в тот момент, когда процесс будет запущен. Заметим, что жить в квартире, где производится капитальный ремонт – невозможно, поэтому наиболее простой вариант – временно снять квартиру без посредников, что доступно по следующей ссылке — www.aparter.ru.

Капитальный ремонт квартиры: с чего начать?Капитальный ремонт квартиры: с чего начать?

Лучший период для осуществления ремонта – конец лета, ведь в зимнее время года капитальные изменения реализовать достаточно сложно: требуется постоянно проветривать помещение, к тому же, многие отделочные материалы могут менять свои свойства от перепадов температур. Поэтому, лучше всего сесть продумывать план будущего жилья начиная с зимы. В первую очередь делаются замеры, после чего рисуется масштабный план. Как вариант, из бумаги вырезается мебель и «проецируется» на плане, благодаря чему вы в будущем сможете избежать многих неудобств. Отталкиваясь от планировки и расположения всей мебели рассчитывается схема электропроводки.

Следующий шаг – переход к практическим действиям. Стоит заметить, что начало работ считается наиболее грязным: помещение «очищается» от наличников, косяков и плинтусов, если таковые имеются. Далее выравниваются бетонные поверхности: полы, стены, и, если есть такая необходимость, прорезаются дверные проемы или полностью сносятся стены. После этого этапа осуществляется прокладка электропроводки, устанавливаются радиаторы отопления, заменяются или переустанавливаются санузлы. Каждая из этих операций будет сопровождаться пилением, сваркой, прорубанием, поэтому очень важно, чтобы в помещении не оставалось ничего ценного, что могло бы пострадать.

Очень важно грамотно продумать электрическую проводку, ведь от нее, по сути, будет зависеть будущий дизайн жилья: начиная расположением микроволновки и кухонной вытяжки и заканчивая плазменной панелью и аудиосистемой в спальне. Если данный момент не продумать заранее, то велика вероятность, что придется осуществлять перепрокладку проводов, что требует и перенос розеток. Стоит понимать, что в первую очередь требуется осуществить прокладку проводов, а уже после этого подключать питание.

Что касается работ, связанных с отоплением, водопроводом и канализацией, то ими также следует заниматься в тот момент, когда в помещении ничего не сможет пострадать от воздействия «болгарки» или сварки. К слову, отечественная строительная традиция имеет определенную особенность: велика вероятность, что в сечении комната будет не прямоугольной, а в виде параллелограмма или вовсе неравнобедренной трапеции. В связи с этим, может потребоваться дополнительное выравнивание стен и полов. Подобные работы необходимы не только с эстетической, но и с практической точки зрения: ведь к кривой стене проблематично монтировать плинтус или дверь.

После завершения работ в «нижней» части жилья, следует переходить к тому, чтобы проделывать отверстия под монтаж навесной конструкции. Как только работы, связанные с установкой потолка, подойдут к концу, можно опять перейти к «нижним» работам – класть паркет, ламинат или любое другое напольное покрытие.

После работ с полами и потолками, следующий шаг – стены. Для того, чтобы осуществить качественную поклейку обоев, следует демонтировать розетки. Завершающими штрихами капитального ремонта является установка плинтусов, оконных наличников, дверных проемов, розеток и прочих мелочей.

Далее подключают электричество и в готовой квартире устанавливается мебель, бытовая техника и все остальное, заложенное в предварительно подготовленный дизайн-проект.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *