Крепеж в кровельных работах

Часто приходится обосновывать, почему используется тот или иной крепеж в кровельных работах. Самый «высокочастотный» вопрос — почему вы бьете гвозди, а не используете саморезы?

На крышу, площадью 150 — 200 квадратных метров уходит около 35 килограммов гвоздей. При монтаже жесткой стропильной системы, на коньке устанавливаются накладки. Лучше их вырезать из доски, а не ставить металлические пластины (в скользящей стропильной системе делается по-другому). Причины две — если поставите пластины, возникнет конфликт между деревом и металлом. Будет появляться конденсат и постепенно древесина начнет гнить. И вторая, весьма важная причина — при накладках из досок распределение нагрузки будет не точечное, а по площади соприкосновения досок с коньком. Что увеличивает время службы крыши на долгие годы. Накладки следует крепить на гвозди из черного металла.

Следующий важный узел — это фиксация стропил на мауэрлате. Существует около 10 распространенных приемов, из которых можно выбрать более подходящий в конкретной ситуации. Если вычесть крепеж проволокой и скобами, то остальные выполняются с помощью гвоздей. Не было случая отрыва крыши ветром при фиксации гвоздями, требуется только правильно выбирать размер и забивать под нужным углом. Далее контробрешетка — тоже крепится гвоздями, притом первоначально добивать их не нужно. Это существенно облегчает последующие операции. Обрешетка из бруска 50 * 50, под цементно-песчаную черепицу, прибивается стодвадцатыми и ни как не меньше. В СНиПах написано, что длина гвоздя должна быть, как минимум в два раза больше прибиваемой детали. Но в данном случае сотку использовать нельзя. При выравнивании кровли, возникает необходимость приподнять обрешетку, сделать подкладку, сотка перестает держать и просто вываливается.

Выражение «забить гвоздь» в повседневной жизни означает сделать что-то простое, элементарное. Но, ни один хороший плотник не забьет гвоздь, не думая, важен размер, направление, количество. Играет особую роль, даже заостренная часть, не ней две грани острые и две тупые. Если прибивать в край острыми гранями поперек волокон, то деталь не расколется. При выборе — гвозди или саморезы, нужно учитывать их свойства. Одни сыромятные вторые каленые. При чрезмерных нагрузках, мягкие деформируются, но не разрушаются. Каленые шурупы при больших нагрузках лопаются, и происходит мгновенное разрушение. При кровельных работах, в силовых конструкциях лучше использовать старые добрые черные гвозди.

Опубликовано:20 апреля

Похожие записи