Ламинат и его виды

Одним из этапов капитального ремонта или отделочных работ в доме является укладка напольного покрытия. Как правильно выбрать материал в соответствие со своим вкусом, финансовыми возможностями и требованиями практического характера? Необходимо получить информацию о качестве напольного покрытия, особенностях его укладки, сроке службы, специфике ухода.

Что такое ламинат?

Как правило, в первую очередь любой покупатель обращает внимание на внешний вид материала, а уже потом начинает изучать его технические и эксплуатационные характеристики. Однако, не следует с ходу приобретать покрытие только потому, что оно имеет эстетичное оформление, так как все-таки на первом плане должно стоять качество. Чтобы разобраться, где может крыться подвох в том или ином типе покрытия, необходимой рассмотреть его строение и разобраться в материалах, которые используются для его производства. Кстати, о производстве… Компания https://www.gorodlaminata.ru/laminat/ как раз занимается производством данного напольного покрытия. Для заказа переходите на сайт компании GORODLAMINATA.

Большинство встречающихся в продаже типов ламината устроено именно так

Ламинат чаще всего является имитацией деревянного дощатого покрытия пола. Но на деле — это комбинированный материал, состоящий из нескольких слоев, в числе которых чаще всего и вовсе нет натуральной древесины, в, так сказать, чистом виде.

  • Основной, средний слой, обеспечивающий жесткость доски, может быть изготовлен из ДВП или МДФ (ХДФ) панели.
  • Нижний стабилизирующий слой представляет собой влагозащитную пленку, в состав которой входит пропитка с содержанием фенолформальдегидных смол.
  • Слой, обеспечивающий декоративность покрытия, изготавливается из специальной бумаги, на которую с помощью фотопечати нанесен имитирующей одну из пород древесины или орнаментальный рисунок.
  • Сверху декоративной бумаги наносится защитная ламинирующая пленка, обычно из меламиновых или акрилатных смол.

Виды ламината по типу их поверхности:

Текстурная поверхность. Ламинат такого вида будет иметь структурную поверхность, имитирующую узор среза дерева. Производится текстурныйламинат с небольшой рельефностью поверхности, используя древесные волокна.

Стандартная поверхность. Обычное покрытие, которое можно встретить в коллекции любого производителя. Отличается шелковистым блеском и едва заметной неровностью (шероховатостью) – это позволяет удачно имитировать срез дерева.

Рельефная поверхность. Тут все просто – ламинат имеет неровную, рельефную поверхность, что абсолютно не связано с имитацией покрытия под натуральное дерево. Самым ярким примером ламината рельефного вида является имитация напольной плитки.

Натуральная поверхность. Это четкая имитация натуральной древесины, что подчеркивается лакированным покрытием и видимыми на отсвет порами.

Состаренная поверхность. Плавный рельеф покрытия с крупным рисунком дерева, на котором явно выделяются сколы и места прорастания сучков. Складывается ощущение, что доски для напольного покрытия долгое время лежали в каком-то сарае, затем они были обработаны металлическим скребком и покрыты лаком.

Вощеная поверхность. Ламинат такого вида абсолютно имитирует классический вощеный паркет – не видно никаких пор (они просто заполняются отделочным материалом), зато отмечается блеск и тепло, исходящее от напольного покрытия.

Кантри поверхность. Выполняется с использованием старинных методов обработки древесины – грубая, ручная отделка дает ощущение плавности и мягкости рельефа. Причем, искусственно созданный рельеф не повторяет рисунок древесины. Дерево под маслом. Абсолютная копия деревянных досок, которые были пропитаны маслом. Такое напольное покрытие обладает едва уловимым теплом, блеском, идеально ровной поверхностью и полным отсутствием пор.

Глянцевая поверхность. Здесь никаких секретов нет – обычное напольное покрытие, обработанное несколькими слоями лака. Таким образом достигается максимальное количество блеска, глянца.

Опубликовано:12 Апрель

Похожие записи