Лестница для дома: вопрос правильного выбора

Лестница для дома: вопрос правильного выбораЕще сравнительно недавно, люди, как правило, чаще всего возводили себе только исключительно одноэтажные дома. Однако сегодня данная тенденция в корне поменялась, и очень многие застройщики начали отдавать свое предпочтение сооружению многоярусных построек, что, соответственно, привело к необходимости обустройства в них лестничных конструкций.

Если говорить о разновидностях лестниц, то их, в настоящий момент, существует невероятное множество. Правда, при этом, наиболее широким распространением среди них, обычно пользуются только три типа лестничных конструкций: маршевые, криволинейные и винтовые.

Лестничные конструкции маршевого типа

Одной из самых привычных разновидностей лестниц, конечно же, является маршевые лестничные конструкции, которые сейчас можно довольно легко встретить почти в каждом подъезде. Состоят подобного типа лестницы обычно из нескольких маршей или пролетов, состоящих из определенного числа ступеней, соединенных между собой за счет специальных площадок. В плане своей конструкции, данные сооружения могут состоять как из двух, так и из гораздо большего числа маршей, которые, в свою очередь, также еще могут подразделяться на истинно прямые, распашные и поворотные.

Конструкции винтового типа

Выполненные по винтовой схеме лестницы обычно не отличаются особым удобством, правда, при этом, занимают минимальный объем свободного пространства. Сооружения такого типа чаще всего применяют в виде оригинального дополнения к главной лестнице, либо вообще просто в качестве декоративного элемента. Конструкция у подобных лестниц обычно состоит из специальной центральной стойки, к которой по спирали как раз и прикрепляются сами ступени.

Криволинейные лестничные конструкции

Лестница для дома: вопрос правильного выбораГоворя о данного вида лестницах, сразу следует отметить, что они практически совсем не имеют истинно прямых элементов. В настоящий момент чаще всего применяются два вида подобных конструкций: спиральные (с наличием нескольких оснований для создания полукругов) и циркулярные (выполненные в виде полукруга). Последний тип лестниц обычно отличается самой сложной методикой возведения, однако, при этом, смотрятся такие сооружения невероятно привлекательно и роскошно.

При подборе наиболее подходящего типа лестницы, помимо ее непосредственного вида, также следует обращать достаточно серьезное внимание и на некоторые ее конструктивные особенности, ведь подобное сооружение в обязательном порядке должно еще и отличаться своим удобством и абсолютной безопасностью. Так, например, при расчете ширины марша необходимо обязательно исходить из того, чтобы на нем могли достаточно свободно разойтись два человек. Что же касается самих ступенек, то их ширина обычно определяется по принципу, наибольший размер ноги плюс небольшой запас в пару сантиметров.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *