Методы борьбы с мышами на даче

Одной из главных проблем дачного домика являются домовые мыши: однажды обосновавшись в нем, они не только начинают поедать съестные припасы в доме, шуметь по ночам и наполнять помещение неприятным запахом: как известно, именно мелкие грызуны большеМетоды борьбы с мышами на даче всех животных и насекомых распространяют инфекционные заболевания. Если на продуктах были обнаружены следы их зубов, или рядом найдены их экскременты, такую пищу нужно сразу выбросить.

Чтобы избавиться от неприятного соседства с мышами, люди придумали несколько способов:

1. Мышеловка. Существует множество модификаций как магазинных, так и самодельных мышеловок. При изготовлении западни для мелких грызунов учитывается в первую очередь их естественный инстинкт – склонность привлекаться запахом какого-то лакомства. Это может быть сало, сыр, жаренные семечки, колбаса и т.п. – завлеченный ароматом еды зверек в итоге попадает в ловушку.

2. Водяная ловушка
. Гибель мышей в таком приспособлении происходит без крови и ее можно устанавливать даже на время, когда хозяев нет дома. Конструктивно она представляет собой объемный сосуд с водой (можно ведро), с прикрепленной поверх него полоской плотной бумаги и приманки: пытаясь до нее добраться, мышь под тяжестью своего веса оказывается в воде и тонет.

3. Стеклянный сосуд. Нужно взять стеклянную бутылку продолговатой формы, для чего больше всего подойдут старые стеклянные сосуды из—под кефира или молока. Стенки нужно смазать подсолнечным маслом или пивом, и, установив сосуд под наклоном от горлышка, оборудовать к нему подход для мышей: оказавшись внутри, грызун не сможет выбраться обратно по причине скользких стенок.

4. Сушенные травы. Профилактический метод отпугивания мелких грызунов от жилища, предусматривающий раскладывание в затемненных местах в доме и чулане отдельных сушенных трав, запах которых мыши плохо переносит: особенно следует обратить внимание на черную бузину, ромашку, полынь, мяту, пижму и т.п.

5. Забивание норок. Обнаруженные норки нужно заколотить, натолкав внутрь них репейника, веток терна, акации и других колючих растений.Методы борьбы с мышами на даче

6. Отрава. В том случае, когда никакие домашние животные в доме не обитают, подойдет метод отравленной пищи, разложенной возле норок: специальные яды против грызунов продаются в хозяйственных магазинах. Также существуют рецепты для самостоятельного приготовления, например, смешивание сахара, муки и гипса в соотношении 1:1:1.

Но самый действенный и безобидные способ избавится от мышей – завести кота: даже если домашний питомец и не будет охотиться на грызунов, то сам его запах наведет на них ужас.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *