Методы утепления пола керамзитом

Методы утепления пола керамзитомВ роли теплоизоляционного материала для пола может использоваться, в том числе, керамзит, а www.керамзит.kh.ua о нем подробней вы можете на сайте керамзит.kh.ua. Керамзитовые гранулы заметно повышают изоляционные характеристики поверхности. Только использовать это изделие получается по-разному. Существуют как минимум 3 технологии, которым можно следовать, чтобы выполнить теплоизоляционные работы. Каждую стоит описать подробно, чтобы удалось выбрать самую подходящую.

1. Настил керамзита сплошным слоем

Наиболее простой вариант утепления пола керамзитом – застелить им всю поверхность сплошным слоем. В этом случае необходимо сформировать прослойку толщиной 5–7 см. Керамзитовый «ковер» ничем не разделяется, поэтому и теплоизоляция такого слоя получается максимальной.

Но надежность основания под укладку напольного покрытия выходит не самой высокой. На керамзит затем укладывают плиты ГСП или ДСП. А они без должного закрепления могут «гулять». Поэтому есть опасность появления деформаций на финишном покрытии.

2. Укладка керамзита между лагами

В этом случае основой для монтажа чернового пола становятся лаги, то есть брусья толщиной около 10 см. Их укладывают с шагом порядка 70 см. Соответственно, остается пространство, которое и заполняют керамзитом. Такой метод позволяет создать надежную основу под дальнейшую отделку.

Но, конечно, теплоизоляционные возможности керамзитовой прослойки будут уже не такими высокими, как в предыдущей ситуации. Зато данная технология уместна, если проводится ремонт в помещении большой по площади. Тогда как настил керамзита сплошным «ковром» больше подходит для лоджии и маленьких комнат.

3. Заливка стяжки из керамзита и бетона

Наконец, если хочется найти оптимальное решение между прочностью и теплоизоляцией, стоит обратиться к такому варианту. Сначала пол засыпают керамзитовыми гранулами, предварительно проведя гидроизоляцию базового основания. Далее керамзитовую прослойку заливают бетонным составом. Причем, весь слой керамзита должен быть полностью скрыт в бетоне. После затвердевания стяжка получится прочной, но в то же время сможет хорошо защищать помещение от потерь тепла. Как и понятно, это самый трудоемкий подход.

Все перечисленные способы утепления полов керамзитом обладают собственными плюсами и минусами. Если владелец учтет описанные специфические моменты, он обязательно сможет добиться отличных результатов. И тогда в помещении удастся создать надежный пол, хорошо защищающий от холода.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *