Монолитное строительство и его основные особенности

Монолитное строительство и его основные особенностиПрименение при возведении самых различных строений особой монолитной технологии, в настоящий момент становится все более популярным. Связано это, конечно же, прежде всего с тем, что в случае использования подобной методики у застройщиков появляется прекрасная возможность за весьма непродолжительное время сооружать абсолютно любые здания, вне зависимости от этажности и предполагаемой формы. При этом, что очень важно, благодаря тому, что в качестве основного материала при их возведении применяется в основном железобетон, они еще и получаются невероятно прочными и надежными. Однако прежде чем отдавать предпочтение данному методу строительства, крайне важно с особым вниманием изучить его наиболее значимые положительные и отрицательные стороны.

Основные плюсы монолитного строительства

• Достаточно высокая скорость сооружения зданий;
• Возможность возведения строений абсолютно любых конфигураций;
• Полное отсутствие каких-либо швов. Данный фактор способствует созданию превосходной тепло- и звукоизоляции, а также предотвращает возможность возникновения трещин;
• Относительно невысокий вес всей конструкции;
• Весьма высокий показатель прочности;
• Довольно существенный срок эксплуатации строения.

Главные минусы монолитного строения

• Достаточно существенная стоимость самого строительного процесса, по сравнению, например, с каркасной методикой;
• Довольно высокая трудоемкость;
• Возможность возникновения анизотропии у бетона.

Основные стадии монолитного строительства

Монолитное строительство и его основные особенностиКак и абсолютно все методики строительства, данный способ также имеет свою особую технологию, а, точнее, состоит из ряда определенных этапов. На самой первой стадии обычно сооружается специальный армированный каркас и производится монтаж опалубки. Далее, после завершения всех этих мероприятий, осуществляется непосредственная заливка самого бетона. Тут сразу следует отметить, что в случае выполнения подобных строительных работ при минусовых температурах, бетон необходимо будет обязательно дополнительно подогревать. Далее, после завершения заливки, в обязательном порядке производится комплексное обслуживание бетона, и на самом последнем этапе осуществляется демонтаж опалубки.

Самым важным звеном в монолитном строительстве, без всякого сомнения, конечно же, является опалубка, которая сегодня может выполняться в нескольких различных вариациях. Так, в качестве основных видов здесь можно выделить съемную, несъемную и специальную ползущую стеновую опалубку. Что касается самого каркаса, то он также может иметь несколько различных конструкций, например, поперечную или продольную.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *