Монтаж натяжных потолков

Натяжные потолки это уже не удивление. Но самое главное правильный монтаж натяжных потолков

Установка натяжных потолков — самый простой и недорогой способ привести потолок в порядок и придать квартире аккуратный вид. Также это самый «чистый» и быстрый вариант, так как установка не занимает много времени и не создает путаницы. Разнообразие материалов, фактур и оттенков натяжных потолков позволяет органично вписать их в любой интерьер.

Особенности установки натяжного потолка
Простота монтажа является одним из главных преимуществ натяжных потолков. Когда они установлены, ни пыль, ни грязь не образуются, вам не нужно убирать после работы мастеров. Кроме того, весь процесс не займет много времени. Продолжительность монтажа натяжного потолка зависит от размеров помещения, сложности его геометрии:

Сложность самой конструкции потолка — очевидно, что обычное потолочное крепление быстрее, чем многоуровневое.
В среднем установка натяжного потолка в квадратном или прямоугольном помещении площадью 15-20 м2 занимает 2-4 часа. Если вы хотите установить несколько светильников, имейте в виду, что расположение точек для каждого из них увеличит время установки натяжного потолка примерно на 20 минут. В помещениях с высокими (более 3 метров) потолками все может идти немного медленнее: в таких помещениях время монтажа увеличивается примерно на 2 часа. Монтаж сложных многоуровневых конструкций требует больших навыков и времени, их установка в помещении площадью 15-20 м2 может потребовать 8-10 часов работы. Натяжной потолок легко монтировать, но, тем не менее, его установку лучше доверить профессионалам, ведь в этом бизнесе так много важных мелочей.

Необходимое оборудование и комплектующие
Установка натяжных потолков требует не только умения, но и целого набора инструментов. На этапе измерения и установки натяжных потолков необходимы рулетки, лазерные уровни и другие точные измерительные приборы — потолок сделан «по размеру» помещения, а ошибки недопустимы. Чтобы закрепить профиль, который будет удерживать потолок, вам понадобится перфоратор и отвертка. Металлоискатель используется для обнаружения труб и проводов в толще стен. Необходимо, чтобы мастер не повредил инженерные коммуникации во время работы. Потолок из ПВХ выправляется после обработки термическим оружием — мощным тепловентилятором — и фиксируется на профиле с помощью специальных монтажных ножей.
Этапы монтажа натяжных потолков
Точная последовательность работ зависит от особенностей помещения и конструкции потолка. Рассмотрим этапы на примере установки ткани из ПВХ-пленки:
Измерения, которые проводятся при заказе натяжного потолка.
Точность измерений является необходимым условием качественной установки, человек без опыта и специального оборудования вряд ли сможет измерить все параметры самостоятельно. И в этом нет необходимости: компании, занимающиеся установкой натяжных потолков, предлагают такие услуги бесплатно.
Доставка нарезанного белья на объект.
Разметка мест крепления профиля на стенах.
Подготовка холста. Пленка нагревается с помощью теплового пистолета и расширяется (этот этап отсутствует при установке салфеток).
Собственно установка. Полотно фиксируется на углах багета, растягивается по диагонали, нагревается тепловым пистолетом и заливается в багет по периметру.
Это базовая технология. Если предполагается установить многоуровневую конструкцию, сначала создается рамка, затем панели растягиваются. Это гораздо более сложный и длительный процесс.

Еще сложнее установить натяжной потолок «звездное небо». Такие потолки очень красивые, но сложные с технологической точки зрения. Эффект мерцающих звезд обеспечивается за счет использования светодиодов или оптических волокон. Чтобы создать такие потолки под холстом, необходимо оборудовать нишу для генератора и платформу, на которой будут размещены пряди волокна — его часто делают из тонкой фанеры на раме. После того, как полотно растягивается через специальные отверстия, нити вытягиваются и обрезаются вплотную к полотну. Все сделано вручную, и это действительно работа ювелира. «Звездное небо» из светодиодов немного проще — лампы крепятся к основанию с помощью специального силиконового клея. Затем потолок натягивается из специальной светопропускающей пленки.

Определенные особенности также есть в установке натяжных потолков в больших помещениях. Чтобы предотвратить провисание холста, мастер устанавливает дополнительные ребра жесткости. Сама ткань в таких случаях будет иметь сварной шов, потому что ширина пленки ограничена. Однако этот шов практически незаметен и иногда даже владелец квартиры не может точно сказать, куда он идет.

В процессе фиксации профиля необходимо соблюдать ряд правил:
Отдайте предпочтение изделиям из алюминия. Их преимущества — повышенная прочность и легкость фиксации. Что касается ПВХ-профиля, то от него лучше отказаться;
Современные профили можно закрепить как на стенах, так и на потолке;
если есть желание установить лампу накаливания, фиксация профиля должна производиться на расстоянии 7-9 сантиметров от потолка основания;
Крепление профиля к стене должно производиться каждые 20-25 сантиметров. Но это при условии, что поверхность сильная. В противном случае вышеуказанный параметр следует уменьшить до 6-10 сантиметров. В противном случае натяжной лист может вытянуть профиль из стены;
В помещении с большим количеством перегородок монтаж профиля выполняется простой процедурой. Маркировка производится с использованием специального уровня (вода или лазер). После того, как измерения сделаны, отверстия сверлят с помощью перфоратора, после чего ввинчивают винты. Часто новички используют фишера из дерева, но это ошибка. Через несколько лет они могут высохнуть и не смогут удерживать натяжение холста.
Заметка!

Натяжной потолок можно установить в любое время, даже если ремонт давно закончился. В этом случае к установке натяжного потолка следует подготовиться — из комнаты необходимо вынести всю мебель, убрать ковры, убрать со стен светильники и картины. Также проверьте качество стены в месте, где к ней будет прикреплен профиль — штукатурка должна быть прочной и надежной.
Технологические нюансы процесса
Существует несколько технологий крепления натяжных потолков. Трудно сказать, какой из них предпочтительнее, потому что у каждого есть как преимущества, так и недостатки.

Чтобы закрепить потолок таким образом, к стене комнаты крепится профиль, в который вставляется панель с приваренными к ней пластиковыми «гарпунами» (на специальной машине) — этот элемент получил свое название из-за сходства с инструмент китобойного судна. Гарпун цепляется за профиль, как крючок, поддерживая натяжение клинка. Плюс гарпунная технология крепления — надёжное решение. Минусом является время для подготовки холста из-за необходимости «сваривать» гарпуны гораздо больше, чем при других видах монтажа. Кроме того, таким образом, могут быть установлены только потолки из ПВХ-пленки.
Благодаря этой технологии используется пластиковый клин, который зажимает полотно в алюминиевом U-образном профиле. Такой способ монтажа позволяет сделать минимум вмятин от перекрытия (всего 1,5-2 см), сохраняя при этом высоту потолков. Но технология клина требует навыков и опыта. В случае ошибок возможно провисание.
Технология зажима
Эта технология используется для установки тканевых потолков. Прочный пластиковый профиль выполнен по принципу прищепок-клипс — край потолка вставляется в прорезь, а клипса защелкивается на месте. Технология клипсирования отличается простотой и отсутствием необходимости закрывать зазор потолочным плинтусом.
Советы наших экспертов
Чтобы предотвратить загрязнение потолка во время других ремонтных и отделочных работ, его следует устанавливать в последнюю очередь, буквально до расстановки мебели.
Заранее рассмотрим схему освещения. Лучше всего, если светильники устанавливаются в тот же день, что и потолок, потому что у компаний, которые занимаются электромонтажными работами, не всегда есть мастера, которые могут работать с подвесными потолками. Вы можете установить светильник на такой потолок в любое время, но если у человека нет опыта, результат может оказаться не очень красивым.
Между потолком и потолком может образовываться конденсат, портящий холст. Чтобы избежать этого, в потолке сделаны специальные вентиляционные отверстия. Если площадь помещения большая (более 35 кв. М.), То для нее потребуется не только отверстие, но и вентиляционная решетка.

Натяжной потолок может выполнять не только эстетическую, но и практическую функцию — например, обеспечивать звукоизоляцию. Звукоизоляционный материал предлагается только европейскими производителями.
Натяжной потолок не обязательно должен быть белым — выбор цветов огромен, от пастельных до темных и насыщенных. Подбирая оттенок, разумно оцените особенности комнаты. Потолки ярких цветов могут визуально уменьшить помещение, для квартир с низкими потолками больше подойдет холст светлых тонов.
Глянцевые потолки визуально увеличивают высоту помещения. Это отличный вариант для помещений с низкими потолками. Но будьте осторожны при установке таких потолков в узких пространствах, например в коридоре. Из-за эффекта отражения может произойти искажение пропорций, и комната будет казаться высокой, но еще более узкой.

Опубликовано:14 Январь

Похожие записи