Наливай, да ровняй!

Наливай, да ровняй! Ровнители под напольное покрытие (а именно так в наиболее общем виде можно обозначить смеси для выравнивания полов) условно разделяются на действительно самовыравнивающиеся и те, которые наносятся и разравниваются вручную…

Если вы хотите выровнять основание с серьезными погрешностями — ямками, бугорками или перепадом высот, то первоначально нужно воспользоваться «грубыми» смесями с рекомендуемой толщиной наносимого слоя от 20 до 50 мм (а в некоторых случаях — до 250 мм).

Наливай, да ровняй!Их рекомендуют также в случаях, когда необходимо создать уклон (например, в ванных комнатах для стока воды), а также для создания обогреваемого или изолирующего пола.

Такие ровнители формально относятся к «самовыравнивающимся», но наносятся вручную, разравниваются шпателем.

Ровнители с толщиной наносимого слоя примерно до 20 мм используются при выравнивании более или менее ровных оснований и обновлении пола (при так называемых реконструкционных работах). Вот это уже в большинстве случаев самовыравнивающиеся смеси.

Нередко их используют вместе со специальной усиливающей стекловолокнистой сеткой, которая кладется на пол и закрепляется в нескольких местах, после чего смесь наливается сверху толщиной не менее 10 мм.

Наливай, да ровняй!Кстати, такие самовыравнивающиеся смеси часто обладают способностью «держать уровень» лишь на ограниченных площадях, и если необходимо залить больше, то приходится применять разделительные рейки.
Действительно самовыравнивающие — это смеси с рекомендуемой толщиной нанесения до 5 мм.

Условно их можно отнести к отделочным: ими производится доводка «до ума» поверхности нового пола, выравнивание мельчайших неровностей и т. д. Для таких смесей очень важно соблюдать пропорции при смешивании с водой, иначе невозможно добиться нужной пастообразной консистенции. При неправильном замешивании нанесенный слой спустя небольшое время будет «разрываться», идти трещинами.

НЕКОТОРЫЕ НЮАНСЫ РОВНИТЕЛЕЙ

Наливай, да ровняй!1. Замешивание — один из главных моментов в работе с ровнителями, от этого зависит качество получаемых покрытий. Объяснение этому вполне простое — в смесях содержатся различные добавки, и крайне важно, чтобы они были в них равномерно распределены.

Если вы пользуетесь перекачивающим устройством, перемешивание происходит в нем. При его отсутствии лучше всего воспользоваться электродрелью с насадкой (как правило, перемешивание занимает 1-2 минуты).
Чтобы определить, нужной ли консистенции получилась смесь, существует так называемый ринг-тест («ring» в переводе с английского — кольцо, круг).

В ходе него фиксированный для каждой смеси объем выливают на ровную невпитыва-ющую поверхность — в результате должен образоваться «блин» определенного диаметра. Если все нормально, то можно приступать к нанесению. При этом стоит помнить, что смесь после замешивания «живет» от 15 до 40 минут.

2. Второй нюанс касается уже непосредственно выровненного пола. Не стоит путать самовыравнивающие смеси с наливными полами (это покрытия совсем другого класса, обладающие повышенной износостойкостью и прочностью). Самовыравнивающиеся смеси хотя и обладают достаточной для любой домашней и офисной мебели прочностью, но не могут похвастаться высокой износостойкостью, и именно поэтому их нельзя использовать без последующего напольного покрытия.

КОГДА МОЖНО УКЛАДЫВАТЬ ПАРКЕТ НА ВЫРОВНЕННЫЙ ПОЛ?

Наливай, да ровняй!При креплении клеящихся напольных покрытий (линолеума, паркета) на выровненный смесью пол необходимо выдержать определенное время.

Дело в том, что высыхающая смесь набирает полную механическую прочность за определенный промежуток времени (не менее недели, притом что ходить по такому полу можно намного раньше — как правило, через сутки).

При этом стоит обязательно вносить поправку и на толщину слоя — ориентировочно полное высыхание каждых 10 мм происходит примерно за 7 дней. Более точные данные всегда указываются в характеристиках смеси.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *