Немеханические способы чистки дымохода

Эффективность работы каминов и печей находится в прямой зависимости от того, в каком состоянии дымоход. В процессе эксплуатации на внутренней стенке дымоходов начинает скапливаться налет из продуктов горения, что приводит к снижению силы тяги за счет    Немеханические способы чистки дымоходауменьшения диаметра выводящего канала. Еще одна причина снижения тяги – увеличение времени прогрева, что также происходит из-за скопления сажи. В случае, когда сажевые отложения слишком толстые, это может провоцировать даже возгорания внутри дымохода, что приводит не только к его быстрому разрушению, но и возникает риск пожара в доме. Учитывая все эти моменты, естественно вырисовывается нужда в поддержании дымохода в надлежащем состоянии, регулярно проводя чистку сажи. Кроме классического метода с применением механического воздействия, существует и менее трудоемкий химический метод, предусматривающий добавление в топливо специальных веществ.

Наиболее эффективными типами немеханической чистки дымохода являются:

1. Коминичек. Средство чешского производства, содержащее пять упаковок по 14 г. Один пакет способен обеспечивать чистку от сажи в течении 3-х месяцев, главное, чтобы ее слой не превышал 2 мм. В результате реакции происходит превращение налета в оксид, сгорающий без пламени. Процесс применения очень простой – бросить пакетик средства в печь во время горения.

2. Противонагарная химическая композиция. Порошкообразное средство для удаления сажевого налета. Добавляется в топливо из расчета 200г ПХК/ 1 тонна топлива.

3. Полено-трубочист. В продаже реализуется в форме брикета или бруска. При сгорании средства выделяется газообразное вещество, вызывающие процесс осыпания сажи внутри дымохода. Очень хорошее профилактическое средство, значительно снижающее количество сажевых отложений, и противостоит их возгоранию. В результате этого эксплуатационные срок дымохода значительно увеличивается. Особенно эффективно полено-трубочист на кирпичных дымоходах: при нерегулярном использовании камина или печи полено нужно применять каждые полгода. Если же протапливание проводится ежедневно, то средство лучше всего использовать пару раз за сезон. Одной порции полена хватает на две недели – в течении этого времени образовавшиеся вещества активно действуют внутри    Немеханические способы чистки дымоходадымохода. В это время нужно будет внимательно осматривать выводящие каналы и убирать оттуда осыпавшуюся сажу. Перед использованием средства важно убедиться в отсутствии в дымоходе любых посторонних предметов: для максимальной эффективности полено ложиться сверху на угли.

4. Каменная соль. Народный метод профилактики от появления сажи, ее посыпают топливо перед протапливанием.

5. Картофельная кожура. Лучше ее не выбрасывать, а собирать в ведро: во время горения печи кожура бросается в огонь, образовывая пар: под его воздействием происходит разложение и осыпание сажи.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *