Немного о свойствах бетона

Немного о свойствах бетонаБетон из себя представляет искусственный камень, который получается в процессе твердения растворимых в воде материалов (цемент, большие и маленькие вяжущие материалы (песок и гравий), иногда и специальные добавки).

История происхождения бетона

Есть версия что бетон произошел в Древнем Риме более 4000 лет назад. Это может быть связано с тем, что там существовали материалы для его получения, таки как пуццоланы и лавовый щебень. В то время бетон использовался для больших сооружений, например: Пантеон, который считают самым большим не армированным сооружением. Бетон который используется сейчас, стал известным с 1844 года (в его состав уже имелся цемент). Как не странно в мире Китай считается лидером производство (более 400 млн м3 в год).

Содержание

Основные составляющие бетона — это цемент, вода, песок и щебень (в каких пропорциях они буду присутствовать в изготовлении, зависит от определенной марки бетона). Самая важная и основная характеристика бетона — это соотношения воды к цементу, которое часто пишется вот так — «В/Ц». В зависимости соотношения воды к цементу можно подобрать бетон нужной марки. Чаще всего используют бетон у которого В/Ц равен от 0.3 до 0.5.

Что касается песка, то можно использовать любой природный песок. При использовании песка нужно учитывать тот факт, что в песке не должно присутствовать количества глины больше нормы (поскольку глина уменьшает прочность бетона).

Разновидности и свойства

Немного о свойствах бетонаПо плотности и массе бетон разделяется на следующие категории:
— имея плотность до 500 килограмм на кубический метр, бетон называется особо легким;
— от 500 до 1800 килограмм на кубический метр — это легкий бетон;
— от 1800 до 2200 килограмм на кубический метр, называется облегченный;
— от 2200 до 2500 килограмм на кубический метр, часто используемый тяжелый бетон;
— а уже выше 2500 килограмм на кубический метр, который используется в определенной сфере называется особо тяжеый.

Бетон так же разделяется на данные категории

По предназначению разделяются, на обычные (для жилого и промышленного сооружения), специальные (теплоизоляционные, декоративные, т. д.).
Бетон с разными вяжущим материалом (цементный бетон, на гипсовый основе, на силикатной основе, и т. д.).

По структурному составу, бетон бывает плотными, крупнозернистыми и ячеистыми. По времени твердения разделяются на следующие виды — твердеющие на естественных и не естественных атмосферных давлениях.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *