Традиции восточных бань – турецкий хаммам

Традиции восточных бань – турецкий хаммам

Все к баням относятся по-разному – кто-то к ним равнодушен, кто-то фанатично любит и регулярно посещает, кто-то не ценит совершенно и имеет даже некоторую неприязнь. Но при этом, с русскими банными традициями, которые идут из самой глубины веков, знакомы многие. Баня для наших предков была не только местом для проведения банальных гигиенических процедур, но служила также для оздоровления, расслабления и отдыха.

Существуют ли подобного рода традиции в других регионах и странах? О финской сауне известно практически всем. Но существует также ирландская, японская, строительство хамам. Поговорим подробнее о последней.

Традиции восточных саун, которые принято чаще называть турецкими, довольно древние. Название их закрепилось благодаря англичанину Дэвиду Эркварту, который в районе полутора столетий назад много путешествовал по Мавританской Испании и Греции. Там-то он и увидел впервые «мусульманские» бани, составит подробное их описание, и придумал термин, который используется и в наше время – «турецкая баня».

Необходимо отметить, что данный термин является не совсем уж точным. Все дело в том, что «турецкая баня» – это не совсем турецкое изобретение, а, скорее, арабское. Турки его позаимствовали у них.

В свою очередь, арабы научились строить подобного плана заведения у римлян, в тот период, когда ими были захвачен страны Леванта, и повстречали в Сирии греческие и римские бани. Так что турецкие бани были придуманы древними греками, ну а римляне же уже позаботились о популяризации данного явления до огромных масштабов. Римляне издавна начали строить большие сооружения – термы. Развалины данных грандиозных общественных парилок можно обнаружить в Иерихоне, Помпее, Херсонесе.

Сами арабы называют турецкие бани «хаммам», что в переводе на русский означает «распространяющий тепло». До появления таких конструкций, на Востоке для мыться использовали простую проточную воду. Мытье же в бассейне приравнивалось к мытью в своей собственной грязи. Первые хаммамы были построены в период правления династии Омейядов. Так как данные халифы вели преимущественно полукочевой образ жизни, то первые варианты подобных заведений и строились в пустыне.

Необходимо отметить также, что сам Пророк Мухаммед полагал, что благодаря теплу хаммама повышается плодовитость, а значит, становится больше последователей ислама. Так что турецкие бани являются неотъемлемой составляющей религии.

Жару все переносят по-разному. В результате этого в Финляндии больше прижилась горячая и сухая баня, а в Турции же, напротив, относительно прохладная, но с большим уровнем влажности. Пар в турецкой парильне, при этом, «легкий», благодаря большой площади испарения. Дело здесь в том, что в турецкой бане, в отличие от других разновидностей, подогреваются стены, пол, и даже места для сидения. А пол еще и поливается горячей водой, что и приводит к образованию пара. Такие заведения становятся все более популярными и востребованными и в нашей местности.

Похожие записи