Окрашивание бетона: несколько полезных советов

Окрашивание бетона: несколько полезных советовСерый и весьма унылый – именно так еще сравнительно недавно можно было сказать о цвете обычного бетона. Однако используемые в строительстве технологии не стоят на одном месте, и в настоящий момент специалисты в сфере архитектуры и дизайна начали достаточно активно применять при работе с бетоном различные красящие добавки, которые также еще называются пигментами.

Что собой представляют такие добавки?

Окрашивание бетона: несколько полезных советовДля того чтобы раствор, предназначенный для изготовления бетона, приобрел какой-то определенный цветовой оттенок, в его состав добавляются особые красящие компоненты. При этом после высыхания бетона, таким красящим добавкам становятся абсолютно не страшны, ни негативные влияния ультрафиолета, ни различные виды атмосферных осадков. Однако все это, как правило, свойственно только исключительно порошкообразным компонентам должного качества.

Красящие добавки для бетона сегодня можно разделить на следующие основные типы:
• Истинно органические.
• Минеральные или неорганические.
• Металлические.

Пигменты минерального типа также можно подразделить на два отдельных вида – натуральные и изготовленные искусственным способом. При этом первый тип производится из компонентов природного происхождения за счет их перемалывания, а второй – из специального минерального сырья, путем его термической обработки.

Методики окрашивания бетонных изделий

Окрашивание бетона: несколько полезных советовСегодня при окрашивании бетона обычно пользуются двумя специальными методиками. При первом красящие пигменты добавляются в раствор еще на стадии его подготовки, а второй предполагает покраску уже полностью готового сооружения или изделия.

Большая часть специалистов однозначно сходятся во мнении, что первая технология считается самой лучшей, поскольку поверхности в этом случае окрашиваются максимально ровно и полностью по всей толщине. Благодаря этому, даже если такие поверхности начинают постепенно изнашиваться, их цвет совершенно не изменяется.

Что же касается второго способа окрашивания, то он чаще всего применяется при работе с различными монолитными конструкциями и с уже полностью готовыми ЖБ-изделиями. В подобной ситуации, заблаговременно приготовленная из специальных компонентов краска очень аккуратно наносится непосредственно на уже затвердевшую бетонную поверхность. При этом наносимый красящий состав обычно проникает в бетон на глубину порядка нескольких миллиметров, в зависимости от применяемых при разведении красителей растворов (различного рода лаков и специальных гидрофобизаторов).

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *