Основные методы выравнивания стен

Основные методы выравнивания стенПолучить эстетичную и долговечную отделку стен можно лишь при условии, что рабочая поверхность была предварительно хорошо выровнена. Иначе отделочные материалы лягут неровно, а затем начнут довольно быстро деформироваться и просто отходить от основания, на которое они были уложены. Для выравнивания стен подходят различные методы. Наиболее известные стоит подробно рассмотреть, чтобы было понятно, какова разница между ними.

Выравнивание стен штукатуркой

Раньше наиболее популярным методом было нанесение штукатурного состава на стену. Это универсальный способ, позволяющий избавиться даже от самых серьезных перепадов высот на рабочей поверхности. Тем более, сама по себе штукатурка обходится невероятно дешево в сравнении с другими материалами.

Но владелец сразу должен принимать во внимание, что для нанесения штукатурки придется затратить немало физических сил. К тому же справиться хорошо с подобной работой способен далеко не каждый, ведь она требует особых умений.

Выравнивание стен шпатлевкой

По способу реализации этот метод мало чем отличается от предыдущего. Но большое преимущество шпатлевки в ее способности сглаживать даже самые минимальные погрешности. То есть с помощью подобного материала удается получить идеально гладкое рабочее основание. Выпускается состав во множестве вариантов, различающихся зернистостью. Шпатлевка ложится на поверхность надежнее и держится дольше.

Правда, есть и серьезный недостаток у подобного подхода. Сводится он к тому, что шпатлевка обходится значительно дороже. По этой причине специалисты рекомендуют сочетать штукатурку и шпатлевку при наличии серьезных неровностей. Тогда первым слоем наносится штукатурный слой, а следом проводится шпатлевание.

Выравнивание стен панелями

Такой подход нельзя назвать именно выравниванием поверхности в полном смысле слова. На самом деле, при использовании панелей формируется фальшстена, которая просто маскирует перепады высот на базовом основании. Фальшстена из гипсокартона или ДСП также получается полностью гладкой, но при этом не отличается особой прочностью. То есть укладывать тяжелую керамогранитную плитку или натуральный камень на нее нежелательно. И еще один минус состоит в том, что установка фальшстены уменьшает полезную площадь комнаты.

Каждый из представленных способов в чем-то хорош. Владелец должен объективно оценить свои возможности, чтобы остановиться на самом подходящем.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *