Основные типы и применение тепловых завес

Тепловые воздушные завесы – один из типов устройств, которые относятся к климатическому оборудованию. Их рабочий принцип основывается на том, что создается поток воздуха, который направляется строго на плоскость проема. Их использование необходимо для создания своего рода барьера между улицей и внутренней частью помещения, при этом сохраняется разность температур и холодные потоки воздуха не проникают внутрь. Такое оборудование в большом ассортименте доступны по следующей ссылке — https://mircli.ru/teplovye-zavesy/teplomash/.

Основные типы и применение тепловых завесОсновные типы и применение тепловых завес

Если двери плохо изолированы, то имеет место такая воздушная циркуляция: из-за холодного воздуха, который проникает в помещение, повышается давление в нижней части, а теплый наоборот, перемещается кверху и выходит, «не выдерживая конкуренции». В холодную погоду такую воздушную циркуляцию нельзя назвать выгодной. Из-за этого в больших количествах теряется тепло, что ведет к немалым тратам на отопление помещения.

Тепловая завеса необходима в тех ситуациях, когда отапливаемое здание связано открытыми дверьми с холодным воздухом, поступающим с улицы. Отталкиваясь от модели устройства и его функциональности, такие завесы могут применяться в различных областях. В бытовых интересах их чаще всего устанавливают над оконным проемом. Таким образом тепло, которое исходит от батареи, остается внутри здания, а не выходит на улицу.

Промышленные виды завес монтируются помещениях складов и многих супермаркетах. Благодаря их свойствам они незаменимы как летнюю погоду, так и в зимнюю. По своим разновидностям тепловая завеса может быть вертикальной или горизонтальной.

По бокам двери чаще всего устанавливают вертикальные варианты оборудования, а вот над проемами находит место горизонтальная тепловая завеса. Благодаря такому размещению создается качественная и полноценная защита от холодного потока воздуха. Стоит заметить, что завесы могут использоваться во специальному назначению. К примеру, выделяют брызгозащищенные модели, которые чаще всего устанавливают на автомойках.

Воздушно-тепловая завеса

Принцип действия оборудования следующий: создается воздушный поток, который можно сравнить со стеной, так как он способен изолировать внутреннюю часть помещения от проникновения холодного уличного воздуха. Использование воздушно-тепловых завес положительно сказывается на эффективности снижения потерь тепла, и, как дополнение, исчезают сквозняки и по большей части улучшается микроклимат в самом помещении.

Отталкиваясь от принципа действия, современные тепловые завесы бывают водяные и электрические. Что касается водяного оборудования, то воздух нагревается за счет применения горячей воды. В электрической модели применяются тэны. Второй вариант считается более доступным по стоимости, однако, водяное оборудование более экономно. Воздушные завесы имеют следующие достоинства:
• в зимнее время дают возможность изолировать помещение от сквозняка, благодаря чему посетители уберегаются от возможного простывания;
• тепловые потери сводятся к минимуму;
• в помещение не проникает пыль, вредные газы и различные насекомые;
• возможность снижение материальных затрат при отоплении помещения.

Если правильно установить тепловую завесу, даже если двери остаются в открытом положении, теплый воздух не выходит из помещения. Естественно, более интенсивного теплового потока можно добиться при закрытых дверях. В этой ситуации тепловая завеса эксплуатируется как дополнительный источник обогрева.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *