Особенности бестраншейной прокладки труб

Многие знакомы с ситуацией, когда осенью начинается борьба коммунальных служб, которая сопровождается выкапыванием траншей и котлованов. Делается это водопроводчиками с той целью, чтобы «залатать» старые трубы, спася при этом городские сети от будущего прорыва. В европейских городах сейчас актуален другой метод, который позволяет реализовать те же действия, но при этом не испортить внешний вид газона – бестраншейная прокладка трубопроводов, чем сейчас занимается компания www.prokoltech.ru.

Особенности бестраншейной прокладки трубОсобенности бестраншейной прокладки труб

В чем особенности данной технологии

Городские коммуникации вот уже который год укладываются в виде трубопроводов в траншеи. Однако, эти действия имеют не лучшие последствия – тротуары и зеленые зоны становятся перерытыми, полотно дороги повреждается, общественный транспорт вынужден передвигаться по другим маршрутам, не говоря о неудобствах для переходов. Данных недостатков сейчас легко избежать, применяя новую, более оптимальную методику – бестраншейную прокладку труб.

Данный способ, отвечающий за ремонт и обустройство коммуникаций, является закрытым, то есть, чтобы произвести работы, не обязательно вскрывать грунт. Именно по этой причине нет необходимости в том, чтобы строить переходы, изменять маршруты и согласовывать различные мелочи с другими службами коммунального характера.

На данный момент данная технология выполняется следующими способами: горизонтальное бурение, продавливание труб, прокол грунта и санация. Этот метод по праву можно назвать наиболее перспективным, если есть задача – построить новый или отремонтировать старую трубопроводную или канализационную сеть в большом городе.

В чем достоинства бестраншейной прокладки труб

Те, кто стремятся сохранить внешний вид своего города, отдают свои предпочтения данному способу, который имеет и другие плюсы:
• если около проводки труб имеются другие коммуникации, то их целостность не будет повреждена. А именно из-за того, что необходимо вырыть траншею – портятся соседствующие сети;
• способ можно назвать экономически выгодным, так как не требуется аренда дополнительной специальной техники и наем рабочей силы, которая будет выполнять основные земельные работы, засыпать траншею и так далее;
• при выкопке траншеи в обязательном порядке разрушается асфальт или другое дорожное покрытие, которое в последствии необходимо восстанавливать;
• работа по прокладке коммуникаций занимает намного меньше времени, по сравнению с вариантом, предполагающим выкапывание траншеи;
• ландшафт, дорожное полотно и зеленая зона сохраняют свой внешний вид;
• окружающая среда не повреждается от методики;
• минимальная вероятность возникновения аварийной ситуации.

К тому же, дополнительно стоит отметить, что не требуются дополнительные подготовительные работы для того, чтобы проложить коммуникации бестраншейным методом. К примеру, если требуется проложить полиэтиленовые трубы в траншею, обязательно использовать экскаватор, устраивать подушку из песка и гравия на дне котлована. После того, как прокладка завершается, грунт должен быть уложен обратно, а также качественно утрамбован (данный этап жестко контролируется СНиПом). Если был выбран закрытый способ прокладки труб, то самое главное – грамотно составить рабочий проект, продумать оптимальный маршрут залегания труб, просчитать глубину залегания и возможный уклон трубопровода.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *