Особенности и варианты перепланировки квартиры в зависимости от типа дома

В советское время многие были довольны теми квартирами, которые у них имелись. В наше время жилая площадь приобретается за собственные средства, поэтому к ней выдвигаются особые требования. В случае, когда ваша новая квартира – не элитное жилье, а «сталинка» или «хрущевка», велика вероятность, что вы захотите в ней что-то изменить, одним словом, организуете перепланировку. Часто эта процедура производится своими руками, но здесь важно понимать, что делать можно, а что нельзя. Если вы сомневаетесь в своих возможностях, следует обратиться к профессионалам, информацию о чем можно найти brigadaremonta.ru.

Особенности и варианты перепланировки квартиры в зависимости от типа домаОсобенности и варианты перепланировки квартиры в зависимости от типа дома

Типовые варианты перепланировок:

• кухня-гостиная. О такой перепланировке мечтают многие, так как она дает возможность создать общую гостиную-кухню. Такие видоизменения доступны многим блочным домам и остаются недоступными домам из кирпича, которые были построены после 90-х годов: в таких домах подобные стены зачастую являются несущими. В такой ситуации, максимум, что получится – прорубить проем для двери, однако, его потребуется качественно укреплять при помощи швеллера и уголка;

• квартира-студия. Такое видоизменение жилья доступно в том случае, если вы проживаете в старом сталинском доме. Он отличается крепостью и надежностью, так что сносить можно все стены и смело устраивать студию. К тому же, на данный момент — это модное и практичное решение;

• комната+балкон. Проживая в панельной многоэтажке, многие задумываются над расширением комнаты с лоджией. Однако, данный вариант не практичен как минимум из-за того, что вам придется обойти немало инстанций, чтобы получить разрешение на такие работы. В первую очередь это обуславливается санитарными правилами, которые гласят, что балкон в обязательном порядке должен быть чем-то отделен. Вторая особенность заключается в том, что радиаторы чаще всего устанавливаются над окнами, которые ведут на лоджию. Из-за этого придется вмешаться в отопительную систему, что влечет за собой те же согласования с инстанциями. Как минимум, вам потребуется отключить стояк в процессе ремонта (лучше всего это организовать не в отопительный сезон).

Стоит отметить, что реализовать перепланировку гораздо проще, если ваша квартира находится на первом этаже: в этом случае вам разрешается полностью вырезать воздуховод, тем самым увеличив площадь жилья на 2 квадратных метра. К тому же, многие сейчас стремятся к тому, чтобы объединить квартиру с подвалом. Что касается последнего этажа, то здесь актуально объединять жилье с частью чердака. По сути, чем выше располагается квартира, тем больше стен вы сможете демонтировать.

Если вы не хотите «воевать с соседями», единую вентиляционную систему лучше всего оставить в покое. К тому же, не рекомендуется перенос коммуникаций, к которым относится водопровод, канализация и газ. Запрещается также перекрытие доступна к газовым трубам (многие их попросту замуровывают в стены).

Как только у вас на руках будут все разрешения на работы, стоит разобраться в том, какая стена в помещении является несущей, после чего приступать к черновым работам. Стоит заметить, что самостоятельно можно демонтировать перегородки, произведенные из штукатурки, гипсокартона и кирпича (и то, если его толщина не превышает 7 см). В ином случае потребуется помощь профессионалов, которые будут орудовать специальным оборудованием.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *