Особенности и виды сплит-систем

Такие виды кондиционеров как сплит-системы пользуются большим спросом среди потребителей, что обуславливается их преимуществами, если сравнивать с прочими видами климатического оборудования. Подобные устройства могут использоваться в различных областях, например, в жилых домах, промышленных или полупромышленных объектах. Ассортимент таких кондиционеров можно увидеть по следующей ссылке — veter-spb.com.

Особенности и виды сплит-системОсобенности и виды сплит-систем

Для чего предназначаются и какими конструктивными особенностями обладают

Прямая функциональная задача любого кондиционера – охлаждать воздух в помещении. Что касается сплит-систем, то некоторые модели такой климатической техникой могут прогревать окружающий воздух. Моделей таких кондиционеров большое количество, и они находят применение в жилых сооружениях, производственных цехах, офисах, торговых центрах и так далее.

Широкий диапазон применения обуславливается тем, что вся техника отличается уникальной и различной производительностью. Если планируется монтаж сплит-системы в жилом помещении или любом другом здании небольшой площади, то устройство может иметь мощность не более 7 кВт. А вот в полупромышленных зданиях потребуется установка более мощного оборудования, порядка до 17 кВт. Что касается производственных объектов, здесь и вовсе устанавливаются модели с мощностью от 17 до 25 кВт.

Сплит-системы отличаются от классических моноблочных кондиционеров. По своей конструкции, подобные системы разделяют холодильный контур на два блока. Внешний блок монтируют снаружи помещения, а внутренний, непосредственно, внутри. Что касается оконного устройства, то оно состоит из единственного блока, поэтому их попросту не назовешь сплит-системой. Для кондиционирования воздуха при бытовых условиях достаточно задействовать один блок, расположенный внутри помещения.

Однако, бывает такая необходимость, когда требуется поддержание разной температуры воздуха в двух отдельных комнатах, и в этом случае на помощь приходит второй установленный внутренний блок. Подобный вариант монтажа климатического оборудования носит название мульти-сплит системы.

Что касается рабочего принципа оборудования, то оно основывается на преобразовании хладагента из одного состояния в другое. Для осуществления данной цели задействуется несколько основных узлов. Внешний блок оснащен компрессором, конденсатором, фильтром, вентилятором, а внутренний блок применяется в качестве испарителя. Если планируется применять климатическое оборудование и для того, чтобы обогревать помещение, то активизируется обратный процесс: внешний блок выполняет роль испарителя, а внутренний отвечает за конденсацию. Прежде чем отправляться в магазин бытовой техники за приобретением того или иного вида кондиционера, следует грамотно определиться с его видом, опираясь на некоторые основные факторы: какая функциональная площадь отводится для работы оборудования, требуется ли наличие дополнительных характеристик, необходима ли функция, позволяющая обогревать помещение и многое другое.

На данный момент сплит-системы выпускаются многих видов, где каждые отличаются положительными и отрицательными качествами. Так, современное климатическое оборудование, а точнее, сплит-системы, могут быть настенными, канальными, кассетными, колонными, напольно-потолочными.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *