Особенности использования клея для линолеума

Используя клей для линолеума обеспечивается надежное соединение покрытия с основанием. Однако, чтобы процедура получилась качественной, требуется грамотный выбор материала. Каждый вид клея отличается своими достоинствами и недостатками, о чем пойдет речь в этой статье. Компания напольных покрытий «Forbo» предлагает http://comfortpol.ru/ КЛЕИ FORBO.

Особенности использования клея для линолеумаОсобенности использования клея для линолеума

Клеевой способ укладки: плюсы и минусы решения

Рассматривая преимущества использования клея, выделяют следующие:

• напольное покрытие качественное закрепляется к основанию, в результате чего увеличивается прочность;

• в случае склеивания линолеума материал не станет портиться, если передвигать мебель;

• материал, уложенный при помощи этого способа, прослужит на 50% дольше;

• швы становятся более прочными;

• не станут образовываться вздутия от ножек стульев.
Но, стоит отметить, что данный способ предусматривает и некоторые отрицательные качества:

• необходимо выждать того, пока клей полностью не высохнет. Каждый вид изделия требует определенное время до того, пока он высохнет, что, обычно, указывается на упаковке самим производителем;

• устанавливать мебель на покрытие можно лишь после того, как клей полностью схватится;

• при приклейке линолеума могут возникать определенные дефекты. И скрыть их будет достаточно сложно, если сравнивать с применением мастики. В связи с этим рекомендуется устанавливать стяжку на черновую основу. С помощью мастики определенные дефекты можно скрыть, однако ее стоимость в разы выше по сравнению с клеями.

Как выбрать клей

В зависимости от основы материала и этапности монтажа зависит выбор клея. На данный момент он бывает универсальным, дисперсионным и реакционным.

Дисперсионный клей. Такие виды изделий изготавливаются из растворов акрила, водных взвесей или карбоксиметилцеллюлозы. Помимо этого, в состав могут добавляться латекс, мел или прочие добавки. Данное изделие является нетоксичным и стойким к воздействию влаги. При помощи клея можно монтировать тканевые, войлочные и полиуретановые основания. Наиболее распространенными разновидностями являются следующие:

• бустилат. Линолеумный клей изготавливается из мела, латекса и карбоксиметилцеллюлозы. Данное изделия актуально в тех случаях, когда требуется наклеить линолеум с войлочной основой;

• гумилакс. С его помощью склеиваются швы натурального линолеума. Для его производства используется каучук и латекс;

• акрилатный. Благодаря особенным характеристикам этого изделия доступно наклеивание гомогенных и гетерогенных линолеумов в тех комнатах, которые отличаются высокой и умеренной проходимостью.

Разновидности клеевых составов

На данный момент доступно немало клеев, которые применяются для коммерческих линолеумов, материалов на натуральной основе, однослойный линолеумов, обладающих антистатическими свойствами и полукоммерческих изделий.

Существуют варианты, когда клеи для линолеумов используются для поклейки ковролина. Причем добавки изделия могут быть различными, делающими его стойким к транспортировкам или низким температурам.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *