Особенности выбора пиломатериалов

При выборе пиломатериалов необходимо разбираться в сортах древесины. На отечественном рынке строительных материалов можно встретить изделия как нулевого, самого худшего класса, так и экстра-класса. Различия сортов заключаются в нескольких параметрах, один из которых – количество и качество сучков. Определить сортность пиленых материалов несколько сложнее, а более просто у строганных, ведь их «тело» более ярко выражает сучки. Большой выбор пиломатериалов доступен на сайте компании specles.ru.

Особенности выбора пиломатериаловОсобенности выбора пиломатериалов

Древесина – натуральный материал, поэтому велика вероятность при покупке выбрать низкосортное или бракованное изделие. Поэтому очень важно знать, на что обращать внимание при выборе и какие для этого нужны инструменты, чтобы процесс строительства был максимально доступным и не вызывал дополнительных сложностей.

В первую очередь, самостоятельно закупаясь строительными материалами, обзаведитесь рулеткой. Связано это с тем, что бывают ситуации, когда одна партия, якобы, одинаковых по размерам древесины, имеет некоторый разбор в параметрах. Различия по длине, естественно, нельзя назвать критичными, но очень важно, чтобы пиломатериал был одинаков по толщине, ширине и конфигурации. Если упустить из виду эту особенность, то велика вероятность приобретения вагонки или доски не тех размеров, из-за чего потраченные деньги можно считать «выброшенными на ветер».

Чтобы геометрия будущей постройки была идеальна, важно определять и уметь находить на материале изгибы и деформации, для чего следует воспользоваться тонким прочным шнурком, который прикладывается к ребру доски.

Очень важно сразу определить длину предлагаемых несущих балок и стропил, что очень сложно заметить невооруженным глазом. Поэтому, если вы заказываете партию материалов длиной в 6 метров, убедитесь, что это так, ведь велика вероятность, что вы приобретете лишь 5.5-метровую длину.

Также стоит отметить тот факт, что древесина может отличаться различной толщиной в определенных местах. Обуславливается это тем, что оборудование, с помощью которого распиливается древесина, плохо настроено и «ведет» концы материала на высоких скоростях. Из-за этого недостатка работа по монтажу пола становится в разы сложнее, что в особенности касается использования шпунтованной доски. В связи с этим лучше лишний раз не полениться и произвести замеры, предотвратив при этом нежелательные последствия.

Некоторые экземпляры древесины могут отличаться низкими прочностными характеристиками. Это может быть вызвано попаданием влаги, плохими условиями хранения или транспортировки, или если была нарушена технология сушки. В некоторых случаях низкая прочность характеризуется тем, что для производства были выбраны молодые деревья. В такой ситуации с помощью рулетки вопрос решить уже не получится. Но и расстраиваться также не следует, поэтому откладывайте в сторону те доски, которые отличаются наличием черных сучков.

В некоторых случаях строительные базы в качестве материала для несущих стен могут предлагать материалы с краями, которые не обрабатывались. По сути, плохо обработанный край – более декоративный недостаток используемой древесины. А что касается прочностных и надежных характеристик – они от этого не меняются.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *