Особенности ЖБИ плит

Плиты представляют собой плоские двухмерные структурные элементы с нагрузками, которые преимущественно перпендикулярны их средней плоскости. Рассматривая обычную конструкцию, плиты передают нагрузки от пола на балки, которые, в свою очередь, передают их на колонны, через которые нагрузки передаются на фундамент, а оттуда на землю. Плиты играют важную роль в устойчивой схеме для горизонтальных воздействий, ведя себя как жесткие диафрагмы или пластины, обеспечивая совместимость смещения колонн на каждом этаже (закрепляя их).

Плита из железобетона , отвечает за сопротивление растягивающим и сжимающим усилиям. Он используется в небольших пролетах, где толщина железобетона при сжатии мала, например, в жилых домах.

Ничто не мешает использовать его в более крупных пролетах, но есть неудобство, заключающееся в значительном увеличении собственного веса конструкции и расточительстве материала без выразительного увеличения прочности. Поэтому оцениваются другие решения для коммерческих зданий, больших пролетов и других случаев. Хотите подробнее о производстве ЖБИ плит? Тогда вот вам ссылка.

Например, для парковочных зданий нормативные значения указывают минимальную толщину 15 см, что приводит к большим объемам бетона и необходимости армирования остальной части конструкции.

Безусловно, перекрытия из железобетона намного прочнее и имеют много преимуществ по сравнению с перекрытиями из плит, но все это отражается на конечной цене строительства и продолжительности изготовления перекрытия.

Хотя большинство элементов плиточного пола прибывают на место, и все, что остается сделать, это собрать их, потребуется изготовить железобетонный или предварительно напряженный бетонный пол почти от А до Я.

Бетон не очень устойчив к растяжению, и именно по этой причине его ассоциируют со сталью, поскольку он способен противостоять изгибающим и растягивающим усилиям и выдерживать их.

Но в последние годы в этом отношении был достигнут удивительный прогресс. Сегодня бетон может иметь приемлемую прочность на разрыв благодаря волокнам.

Действительно, добавление растительных, полимерных или металлических волокон позволяет получить улучшенный бетон, который будет выдерживать высокие растягивающие усилия.

Опубликовано:6 Октябрь

Похожие записи