Вздутие паркета — как избежать проблем и решить их

Ужасную картину приходиться наблюдать тем, кто совсем недавно закончил паркетные работы в своем доме или квартире. Вместо гладкого, сверкающего паркета, вдруг посередине комнаты образовался огромный бугор. Естественно, в первую очередь звоним паркетчикам, угрожая расправой, требуем немедленно все переделать. Вы не поверите, но в 90% случаев паркетчики здесь не виноваты. Причина всему — это влага, скопившаяся под паркетными полами.

Есть два самых распространенных случая попадании влаги под паркет. Сырой заливной пол (стяжка) и плохая гидроизоляция нижнего этажа. В первом случае раньше времени начали укладывать паркет. Скорее всего прораб стройки решил ускорить сдачу дома и не дожидаясь полного высыхания заливного пола, а это около месяца, дал команду на укладку паркета. Что получилось? Заливной пол всю свою влагу передал фанере, та паркету, тот разбух и поднялся, вот Вам и бугор.

Во втором случае, это касается частных домов, под комнатой, где образовался пузырь, расположена сауна, ванная или бассейн. Строители забыли проложить гидроизоляцию, а если не забыли, то проложили её не правильно. Конденсат поднялся, прошел основание следующего этажа, дальше все как в первом случае.

Есть еще причина, из-за которой вздувается паркет, но не по вине паркетчиков, это грубое нарушение при заливке стяжки. Строители не подготовили бетонное основание к заливке, не загрунтовали, не пропылесосили, в итоге заливной пол и основание не скрепились между собой, а получился подвижный пол. Приходит осень, паркет набирает влагу и начинает движение, в результате стяжка не выдерживает и поднимается вместе с полом.

Правда, есть причины из-за которых виноваты сами паркетчики, я озвучу только одну. При укладке паркета не сделали отступы от края стен, так называемый гидрозазор, и при большой влажности в помещении, паркетный пол начинает расширяться, упирается в стены, и… опять бугор.

Все это я рассказываю потому, что не надо раньше времени винить паркетчиков. Вызывайте экспертизу, замеряйте влажность, только после этого делайте выводы. Главное, не спешите полностью менять паркетный пол, возможно удастся обойтись точечным ремонтом. Если ,не дай бог у Вас возникла такая проблема, свяжитесь со мной, и я постараюсь сэкономить для Вас время и деньги.

Похожие записи