Как правильно утеплить балкон

Этапы утепления балкона

1. Остекление с помощью металлопластиковых окон и заделка щелей, швов, стыков.

2. Нанесение гидроизоляционного материала изнутри.

3. Укладка тепло и пароизоляции.

4. Оформление интерьера комнаты.

 

Остекление и заделка стыков

Остекление балкона лучше доверить сотрудникам строительной компании, которая выполнит точные замеры ваших проемов, для установки рам, выполнят демонтаж старых рам и установку новых, а также проведут заделку всех щелей и стыков, которые были выявлены в ходе остекления балкона. Заказчику нужно определиться с дизайном оконного блока и с количеством открываемых/глухих створок.

Нанесение гидроизоляционного материала

Очень важно при ремонте балкона не упустить из виду такой процесс, как гидроизоляция. Будет очень неприятно, когда в отремонтированной комнате после дождя откуда-то возьмутся потеки на стенах или того хуже, на полу будут лужи воды. Чтобы этого не допустить, нужно обязательно обработать комнату гидроизоляционным материалом, который наносят валиком или кисточкой. Гидроизоляция попадая на стены образует своего рода пленку, которая закрывает даже самые незаметные трещины и не дает влаге проникнуть внутрь помещения.

Укладка тепло и пароизоляции

После того, как гидроизоляция проведена, можно приступать к тепло и пароизоляции комнаты. Теплоизоляцию стен обычно проводят с помощью плит пенопласта или его производных (пенополистирол, пенофол и т.д.). Обычно плиты утеплителя приклеивают на стены с помощью специальных клеевых смесей или монтажной пены, дополнительно фиксируя их с помощью монтажных дюбелей.

В некоторых случаях утепление стен балкона проводят утеплителем из минеральной ваты. Тогда утеплитель фиксируют к стенам при помощи каркаса, который подготавливают для установки финишной отделки стен, либо укладывают под него, если каркас значительно отходит от стен балкона.

Пол и потолок чаще всего утепляют при помощи пенопласта, который закрепляется аналогично с утеплением стен.

После окончания закрепления теплоизоляционного материала можно создать в комнате эффект «термоса», когда сверху теплоизоляцию укрывают еще и пароизоляционным материалом. Важно, чтобы между листами теплоизоляции было как можно меньше свободного пространства. Если же такое пространство есть, то его задувают монтажной пеной.

Отделка комнаты и оформление интерьера

Наиболее практичными материалами, которые рекомендовано использовать при отделке балкона являются пластиковые панели, МДФ, деревянная вагонка, OSB-плита. Как правило, потолок обшивается пластиком, в котором сразу монтируются точечные светильники, для освещения комнаты. А вот стены лучше обшить OSB-плитой, если есть желание сэкономить, либо МДФ панелями или деревянной вагонкой, если бюджет позволяет разгуляться. Ну а на пол, как правило, укладывают линолеум или ламинат, опять же, исходя из финансовых возможностей.

В любом случае, при соблюдении вышеописанных правил, из обычного балкона в квартире, забитого всяким хламом, можно получить полноценную, великолепно оформленную комнату.

Похожие записи