Как правильно выбрать канат джутовый для сруба

Для сруба из оцилиндрованных бревен необходим крепкий и долговечный уплотнитель. Сегодня для такой цели используют джутовый канат. Это практичный и экологичный плетеный шнур. В этой статье расскажем, как выбирать в магазине канат из джута для защиты и декора сруба.

Что это такое?

Джутовый канат — прочный уплотнитель для стыков бревенчатого дома. Данный материал не портится от осадков и отлично служит при любой погоде, имеет малую теплопроводность, качественно изолирует и не электризуется. Специальная веревка утепляет и защищает деревянный сруб от влаги. Помимо строительства, канат используется в дизайне и сельском хозяйстве.

Достоинства

Джут популярен, так как обладает преимуществами:

  • отлично подходит для наружного применения на срубах благодаря противогрибковой пропитке;
  • скрывает дефекты бревен;
  • не боится перепадов температур и не деформируется от солнечных лучей;
  • чистый природный материал изготавливается из растительного сырья, добавками могут выступать мягкие
  • льняные волокна и смола;
  • обладает высокой эластичностью и приятным желтым либо коричневым цветом;
  • можно выбрать диаметр под размер бревен, в продаже есть шнур диаметром от 4 до 30 мм.

Критерии выбора

Чтобы понять, как правильно подобрать канат для заделки стыков деревянного сруба, необходимо знать, какие характеристики приоритетные.

Рассмотрим параметры: диаметр шнура и качество товара.

Диаметр каната

Подбор диаметра защитно-декоративного шнура зависит от конструкции сруба. При выборе диаметра, учитывайте размер бревен. Толстые бревна не сочетаются с тонким шнуром и наоборот. Определите максимальную ширину шва. Диаметр веревки должен быть больше шва на 2 мм. Когда толщина правильно подобрана, сруб смотрится эффектно и эстетично.

Для маскировки проконопаченных стыков, наружного и внутреннего утепления дома чаще всего используют канат шириной 16-20 мм. Самые ходовые диаметры — 13, 16, 22 мм.

Качество каната

Хороший уплотнитель мягкий и гладкий. Для наружной отделки нежелателен большой процент льна в составе, так как он интенсивно вбирает в себя воду. При использовании внутри сруба количество льна не важно.

Канат должен быть плотным, сухим и не ворсистым. Продукция от известных брендов годами сохраняет форму, выполняет декоративные и изолирующие функции. Материал не пушится, поэтому его не повреждают птицы.

Нежелательно, чтобы в составе был ватин и войлок. Такой шнур тоже можно использовать как уплотнитель, но никто не гарантирует утепление, декоративные свойства, долговечность и прочность.

Качественный природный джут пропитан природной смолой лингином, поэтому дополнительная обработка от гниения и влаги исключается. В вопросе практичности и внешней привлекательности джутовый канат на первом месте, а пеньковый на втором. Пеньковый канат отличается низкой ценой, его делают из конопли, но есть минус — при наружной отделке нужна пропитка против гниения.

Эксперты считают самыми лучшими джутовые канаты, изготовленные в республике Бангладеш и Индии.
Лучший способ крепления уплотнителя — перекрестное вбивание пистолетом в верхнее и нижнее бревно тонких гвоздей из нержавейки. Бревенчатый сруб необходимо выдержать для усадки 1,5-2 года, после чего обрабатывать стыки. Выбирайте проверенные строительные и отделочные материалы, пользуйтесь услугами специалистов.

Источник: https://moskva.ecojute.ru/

Опубликовано:6 Сентябрь

Похожие записи