Обустройство стен каркасного дома

Элементы каркасов таких домов строят из дерева хвойных пород. Деревянные конструкции, которые находятся ниже уровня земли или выше земли на 25 см подлежат обязательной обработке антисептиком. Все материалы должны соответствовать стандартам и иметь сертификаты качества. ОСБ плита влагостойкая и другие материалы, где содержание формальдегида превышает 0,005 кг на 0,1 кг, изделия обрабатываются специальными грунтовками.

Основные этапы строительства дома: подготовка участка для фундамента, заливка фундамента, обустройства надземного этажа, изготовление наружных и внешних стен, обустройства чердака и крыши, монтаж коммуникаций (электроэнергия, водопровод. канализация), заполнение теплоизоляцией наружных стен и крыши, обшивка стен и потолков гипсокартоном, монтаж отопления и системы вентиляции.

Особое внимание уделяется месту для складирования пиломатериалов – необходимо обеспечить защиту от влаги.

При обустройстве фундаментов следует использовать бетон, бетонные блоки или каменную кладку. При изготовлении фундаментов из бетона необходимо использовать тяжелые бетоны. Для стен и фундаментов подвалов необходимо использовать бетон марки от М100 и по параметрам морозостойкости более М25. При небольших объемах фундамента можно изготавливать бетон по месту, придерживаясь пропорций исходных материалов. Можно купить цемент 500 или купить 400 цемент , разница лишь в пропорциях. Важным вопросом остается лишь соответствие марки цемента и его качества заявленным на упаковке.

Каркас дома должен строится из дерева хвойных пород минимум второго сорта. Каркас перекрытия состоит из главных балок и второстепенных балок. Балки применяются из цельных материалов, а второстепенные балки могут использоваться в виде скрепленных досок.

Стены и перегородки состоят из деревянного каркаса обшитого с двух сторон ОСБ. Купить ОСБ плиту в Днепре можно в нашем интернет-магазине. Каркас состоит из вертикальных стояк, которые опираются на горизонтальную перевязку снизу, а также перевязаны сверху. Также монтируются перемычки над оконными и дверными проемами. Обшивка стоек каркаса OSB придает жесткость конструкции и устойчивость от ветровых конструкций. Не допускается использование для стоек сращиваемых пиломатериалов, класс дерева не ниже 2 сорта.

Верхняя обвязка стоек должна состоять из двух стоек нижняя из одной. Над дверными и оконными проемами допускается одинарная обвязка. Для обвязок применяются доски не менее 4см толщиной и шириной не менее высоты стойки. Для внутренних стен допускается обвязка шириной от 2 см. Нижняя доска верхней обвязки крепится гвоздями или саморезами к каждой стойке.

В пересечениях и углах стен нижняя доска верхней перевязки соединяются в стык, при этом верхние доски перекрывают такой стык. Также допускается использование металлических накладок, которые крепятся гвоздями. Также возможны другие варианты соединений в соответствии с проектной документацией.

Для внутренней обшивки стен допускается обшивка гипсокартоном или ОСБ. Купить гипсокартон различного назначения можно в соответствии с проектной документацией (для влажных помещений влагостойкий гипсокартон, огнестойкий гипсокартон, гипсокартон «Диамант» — универсальный огнестойкий и влагостойкий).

В зависимости от шага стоек необходимо просчитывать толщину листов гипсокартона и ОСБ. При шаге 40 см допускается применять гипсокартон толщиной не менее 1см, древесные плиты толщиной не менее 0,6см. При шаге 60см применяется гипсокартон не менее 1,25см, древесные плиты не менее 0,8 см. Для достижения эффекта звукоизоляции, допускается обустройство двухслойного монтажа гипсокартона, а также заполнение швов герметиками, проводится укладка минеральной ваты между стойким каркаса.

Опубликовано:20 Июль

Похожие записи