Виды светящихся фотообоев

Фотообои – удивительный дизайнерский “инструмент”. Они бывают самых разных форматов, от картин до бесшовных панно на несколько стен, изготавливаются из различных материалов, могут быть с “плоским” изображением и 3D-эффектом. Сейчас можно как купить фотообои с рисунком, с нужными параметрами и собственным дизайном, так и приобрести уже готовый вариант в магазине. Во всем разнообразии видов особое место занимают светящиеся фотообои, неизменно привлекающие внимание покупателей всех возрастов и являющиеся настоящей мечтой детей.

Немногие знают, что светиться такие обои могут совершенно по-разному. А точнее, благодаря разным веществам (и не только веществам). В случае с фотообоями правильно выбранный тип свечения может заставить изображение, во всех смыслах, заиграть новыми красками.

Люминесцентные фотообои

Светятся благодаря люминофорной краске, имеющей в своем составе фосфор. Обладают приглушенным свечением. Диапазон оттенков — от холодных зеленых и голубых до теплых оранжевых и желтых. “Заряжаются” за счет любого доступного света. Такие обои можно сделать самостоятельно с помощью специальной краски, обоев под покраску (флизелиновых с виниловым напылением) и трафаретов.

Флуоресцентные фотообои

У них “за свет” отвечает флуоресцентный порошок, который смешивают с красителями. Весь потенциал свечения раскрывается только с помощью BLB-ламп. Днем такие фотообои выглядят совершенно обычными, но ночью, в специальном свете, приобретают трехмерный эффект и начинают сиять всем множеством нанесенных оттенков. Без BLB-ламп светятся очень скромно, что делает покупку “неполным комплектом” несколько лишенной смысла.

Cветодиодные фотообои

Отдельного упоминания заслуживают светодиодные фотообои. На данный момент купить фотообои с доставкой этого типа невозможно. Это новинка рынка с невероятным потенциалом, которая только в перспективе станет его полноправным участником. Для области фотообоев она имеет особое значение, так как “добавляет” к свету и 3D-эффекту возможность “оживлять” изображения.

Первые светодиодные обои, показанные миру чуть больше 10 лет назад, представляли собой сворачивающиеся в рулоны сверхтонкие панели из алюминия с “вживленными” в них сотнями светодиодов. Идею подхватило несколько компаний, которые стали активно экспериментировать с материалами, управлением цветом и интенсивностью свечения, разработкой режимов свечения и совмещением его с музыкой. Один из разработчиков представил обои с органическими светодиодами, больше напоминающие светящиеся дисплеи. Такое стеновое покрытие не просто открывает колоссальные возможности в мире фотообоев и дизайна, в перспективе оно способно полностью заменить собой привычное освещение.

Опубликовано:5 февраля

Похожие записи