Отопление. Панельное отопление

Отопление. Панельное отоплениеНапольное панельное отопление представляет собой изогнутую пластиковую трубу, проходящую петлями под всем полом. По этой трубе циркулирует теплоноситель, нагревая всю массу пола. Таким образом, вся его поверхность равномерно излучает в помещение тепловую энергию, нагревая воздух и стены.

Если установка панельного напольного отопления предусмотрена до постройки помещения (или до капитального его ремонта), то пластиковые трубы укладывают в основание пола на теплоизоляционное покрытие и заливают бетоном.

Если принято решение об установке плавающего дощатого пола (поверх уже существующего бетонного покрытия), то сначала укладывается слой теплоизоляции с желобками, в которые вставляются алюминиевые пластины. В эти пластины укладываются трубы для теплоносителя. Сверху такой пол застилается панелями из ДСП.

Коллектор с циркуляционным насосом теплоносителя устанавливают выше уровня таких панелей. Каждая ветвь такой тепловой панели снабжается своим индивидуальным термостатом и требуется тепловой насос с установкой. Таким образом возможно разделение одной напольной панели на несколько активных зон, регулируемых каждая своим термостатом. Такая схема регулирования делает нагрев еще более равномерным. Панельное отопление можно обустраивать как в качестве вспомогательной системы отопления (совместно с радиаторами отопления), так и основной. Отсутствие радиаторов отопления в этом случае дает дополнительную свободу действий при расстановке мебели в помещении, т.к. отпадает необходимость учитывать расположение радиаторов отопления и подходов к ним. Напольная панельная система отопления излучает тепловую энергию равномерно по поверхности всего пола, в отличии от обычных радиаторов отопления, которые по своей сути являются точечными источниками тепловой энергии. Такое равномерное распределение излучения энергии является более комфортным.

Панельное отопление более экономно, т.к. для его функционирования необходим теплоноситель с гораздо меньшей температурой, чем в конвекционных радиаторах. Это является причиной более низких расходов на отопление в целом. В случае установки систем напольного панельного отопления необходимо быть внимательными к выбору напольного покрытия. Т.к. нужно учитывать теплопроводность этих покрытий, чтобы она была наибольшей для достижения максимального КПД. Это нужно учитывать на стадии проектирования системы напольного отопления.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *