Печь – сердце любой бани

Печь – сердце любой бани. Дровяная, электрическая или газовая, самодельная или фабричного производства, бюджетная или дорогостоящая – перед человеком, решившим обзавестись собственной баней, открывается практически безграничный ассортимент печей.

Качественную печь можно приобрести в магазине все для бани.

Печь может быть выдержана в любых габаритных пределах, работать на разном топливе и иметь самый разнообразный дизайн, но к ней в первую очередь предъявляется 2 ключевых требования:

оптимальная для конкретно взятой парилки мощность;

установка с соблюдением утвержденных правил и положений.

Мощность – первое, на что нужно обращать внимание при выборе печи. Приводить какие-то конкретные универсальные цифры бессмысленно – это в принципе невозможно. Главное, чтобы данный показатель был оптимальным для конкретного случая. Уже на этом этапе многие застройщики допускают большую ошибку, приобретая печной агрегат с большим запасом мощности, рассчитывая, что это позволит сократить временные затраты на прогрев парилки. Да, помещение будет быстрее нагреваться, но далее печь перейдет на минимальный режим работы. Итог один – воздух будет горячим, камни – холодными. Лить воду на недостаточно прогретые камни бессмысленно – пар в таких условиях либо не образуется вообще, либо будет идти клубами, как из чайника. А в бане, как известно, пар должен быть прозрачным и легким, иначе находиться в парилке станет крайне неприятно или попросту невозможно.

Ошибкой является и другая крайность – установка маломощного агрегата с целью банального сокращения суммарных затрат на обустройство парилки. Даже если печь с малой мощностью и прогреет помещение до требуемого уровня, ей для этого придется «вкалывать» по максимуму. Как по вашему, что происходит с системой, которая постоянно работает на износ? Правильно, она очень быстро ломается.

 

Опубликовано:6 Апрель

Похожие записи