Плитка OSB

Износостойкость и надежность osb плит позволили им стать одним из самых популярных материалов, используемых в каркасном строительстве. Они устойчивы к влаге, а паразиты выдерживают большой вес и довольно просты в обращении.

Если только не нужно что-то еще строить дом в кратчайшие сроки.

Эта статья расскажет вам, почему наибольшую популярность завоевала именно плита OSB-3, технические характеристики которой мы рассмотрим ниже.

В разрезе ориентированная стружечная плита представляет собой слоистую структуру — несколько рядов стружки плотно склеиваются под воздействием давления и температуры. Основным сырьем является хвойная древесина, чаще всего сосна. Крупные чипсы длиной от 8 до 15 см по-разному ориентированы в слоях. Поэтому OSB получила такое название. Это звучит как «ориентированная стружечная плита» или OSB. Слоистая структура и крупная щепа увеличивают гибкость материала и позволяют уменьшить количество клея, что по своим свойствам приводит материал к твердой древесине.

Связующее представляет собой смесь водостойких смол, борной кислоты и синтетического воска. В своем составе они содержат небольшое количество формальдегида, который при правильном лечении практически не наносит вреда здоровью человека.

Типы плит OSB
Типы плит OSB
Ориентированно-стружечные плиты, представленные на внутреннем рынке, делятся на 4 типа:

OSB-1 — сорт самого низкого качества. Не предназначен для использования во влажных условиях. Используется при производстве мебели и упаковки.
OSB-2- подходит для создания несущих конструкций в помещениях с низкой влажностью.
OSB – 3- используется для создания конструктивных элементов в любых условиях.
OSB – 4 — это материал, способный выдерживать значительные механические нагрузки и используемый в условиях любой влажности.
Последний вариант является самым дорогим, его редко можно встретить на обычном строительном рынке. Поэтому чаще всего используется плита OSB-3.

Строительный материал способен выдерживать среднюю нагрузку 640 кг / м3.
Простота обработки. Для резки и шлифования OSB не нужны специальные инструменты, такие как сверла, пилы и шурупы.
Установка. При всей своей прочности эти пластины достаточно просты, чтобы установить их, может обрабатываться одним человеком.
Плотность. При сверлении и пилении материал не крошится и не расслаивается. Большие сколы позволяют удерживать винты даже на расстоянии 1 см от края пластины без сколов.
Внешность. Для некоторых эстетических свойств плиты OSB довольно привлекательны. Однако при желании листы можно покрыть любой краской, предназначенной для работы с деревом.
Влагостойкость. Сертифицированный материал не меняет своих эксплуатационных свойств при температуре выше 20 ° С и влажности 65%.
Пожарная безопасность. Материал испытан на огнестойкость и скорость распространения огня. Результаты показывают, что его можно использовать для облицовки наружных стен. Для дополнительной защиты можно использовать специальные пропиточные и огнестойкие краски.

Балки двутавровые сравнимые по прочностным характеристикам с бетонными и железобетонными конструкциями.
Создание опорных поверхностей для облицовочных материалов или бревен.
Качественная упаковка в виде поддонов, ящиков и коробок.
В мебельном производстве ориентированные стружечные плиты третьего типа используются для изготовления деталей, подвергающихся высокой нагрузке.
Сэндвич-панели в строительстве каркасных домов.
Есть ли OSB-3 в Северной Америке?
Поставкой OSB-3, соответствующей всем стандартам, в Европу и Азию занимаются в основном две компании — Kronospan и Egger. Однако многие люди мечтают купить именно североамериканский строительный материал. Ведь этот регион славится своими обширными хвойными лесами, а Канада и США — серьезным подходом к контролю качества. Но с покупкой этой плиты OSB-3 у североамериканских производителей это может быть связано со сложностью.

Плиты из США и Канады можно назвать OSB-3 только в том случае, если они созданы по специальному рецепту и прошли соответствующую европейскую сертификацию.

Опубликовано:11 Январь

Похожие записи