Плюсы и минусы напыления ППУ «пенополиуретана»

Плюсы и минусы напыления ППУ «пенополиуретана»Выбирая утеплитель для лоджии, балкона и холодных стен дома, можно несколько растеряться от существующего разнообразия теплоизоляционных материалов. Как всегда, мы ищем альтернативный вариант. Но во время строительства, делаем большой упор на достоинства и качество того или иного утеплителя.

Не так давно в строительной отрасли стали использовать пенополиуретан (ППУ). Это уникальный вид утеплителя, который существенно отличается от всех остальных материалов технологией нанесения, хорошими свойствами и надежными характеристиками.

Положительные качества

Монолитный бесшовный пенополиуретан наносится путем напыления при помощи специального дозатора с высоким давлением. Он герметично приклеивается к сухой поверхности и обладает низким коэффициентом теплопроводности. Так как паронепроницаемость является его обязательным достоинством, то даже при условии 80%-100% влажности ППУ прекрасно работает. Со стороны экологичности данного материала можно стопроцентно гарантировать отсутствие летучих компонентов.

Плюсы и минусы напыления ППУ «пенополиуретана»После нанесения пенополиуретан становится абсолютно стабильным инертным веществом. ППУ нейтрален к процессам гниения, химическим соединениям, кислотным и щелочным средам. Он устойчив к образованию плесени и к размножению микроорганизмов. Обладает высокой механической прочностью, проявляет завидные гидроизолирующие и шумоизоляционные свойства. Его цифровые показатели свидетельствуют о низкой теплопроводности и оптимальной плотности.

Пенополиуретан способен расширяться, а значит, при нанесении он заполняет трещины, впадины и любые неровности даже в труднодоступных местах. Отсутствие швов говорит о том, что не будет протечек и мостиков холода. Благодаря добавлению веществ, которые обеспечивают огнеупорность, ППУ практически не воспламеняется. С ним удобно работать: он быстро застывает (20-30 секунд) и легко наносится, особенно, при использовании мощного пеногенератора.

Отрицательные стороны

Стоит сразу обратить внимание на то, что пенополиуретан имеет высокую стоимость. Однако она выгодно оправдана за счет минимального количества времени, отведенного на проведение работ, и за счет проверенных гарантий качества всей теплоизоляционной системы в целом.

ППУ относится к самозатухающим материалам. Он сильно дымит и выделяет некоторые токсические вещества. Пенополиуретан разрушается при воздействии прямого ультрафиолетового излучения: меняет цвет и уплотняется. Высокая технологичность пенополиуретановой теплоизоляции требует индивидуального подхода от профессионального и опытного специалиста-технолога.

Срок службы ППУ от 20 до 50 лет. Конечно же, конкретный период эксплуатации зависит от качества пенополиуретана. Учитывается природа исходного сырья, сбалансированная комбинация составных компонентов и их идеальное соотношение (1:1).

Если вы сделали выбор в пользу этого материала, то при соблюдении всех правил его нанесения, вы существенно сэкономите на отоплении и произведете этап утепления в более чем краткие сроки.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *