Почему мы всегда смотрим одни и те же сериалы?

Думая о том, что посмотреть, мы можем обнаружить, что смотрим тот же сериал с полной тарелкой еды. Что ж, хотя в цифровом мире есть много вариантов, почему мы не можем отказаться от наших старых привычек, когда новые продукты появляются один за другим?

Вместо того, чтобы знакомиться с новыми персонажами и втягиваться в непредсказуемый сюжет, мы не отказываемся от любимых сериалов и фильмов, реплики которых мы выучили наизусть. Однако в последние 1,5 года, когда мы в основном были дома, с большой долей вероятности можно было уделить время новому сериалу. В связи с этим вы знаете как минимум одного человека, который предпочитает оставаться в зоне комфорта и продолжает смотреть одни и те же вещи. Хотя может показаться, что вы смотрите один и тот же сериал снова и снова, знакомые строки вызывают улыбку. Хотя одни и те же слова произносятся одним и тем же персонажем в тысячный раз, когда мы проходим через определенные периоды нашей жизни, смысл может меняться по мере того, как мы получаем новый опыт. Сериалы онлайн смотрите по ссылке.

Вот где в дело вступает наука, потому что, согласно науке, есть несколько причин, по которым мы смотрим одни и те же вещи снова и снова. Не волнуйтесь, нет ничего необычного в том, чтобы смотреть «Гарри Поттера или друзей» в пятидесятый раз.

  1. Ностальгия

Мы смотрим комедийные постановки, такие как «Друзья», «Как я встретил вашу маму» или «Офис», просто для развлечения. На самом деле, даже если мы этого не осознаем, нам часто хочется вернуться в те времена, когда мы впервые смотрели эти сериалы. Иногда мы хотим быть счастливыми старшеклассниками, а иногда мы хотим пережить моменты, когда мы взволнованно говорили о том телешоу или фильме в университете с нашими друзьями. Смешивание чувства ностальгии со старыми телесериалами можно использовать как своего рода терапию. Повторный просмотр того, что мы смотрели раньше, определенно оказывает успокаивающее действие. Эти сериалы действуют как своеобразная машина времени.

2. Принцип знакомства

Мы можем сравнить принцип знакомства, который в психологии называют «эффектом простого воздействия», с любовью к песне, которую мы слушаем в первый раз, даже если со временем мы слушаем ее все больше. Чем больше мы сталкиваемся с чем-то или кем-то, тем больше вероятность, что у нас возникнут положительные чувства по этому поводу. Чем больше мы смотрим телешоу или фильм, чем больше нам это нравится, тем больше мы становимся зависимыми.

3. Зона комфорта

У всех нас есть ситуации, когда мы чувствуем себя более комфортно и не можем сдаться. В то время как некоторые из нас предпочитают спать дома, а не с друзьями в конце веселого дня, некоторые из нас не могут обойтись без кроссовок даже на элегантном мероприятии. Наши любимые телешоу и фильмы заставляют нас чувствовать себя в безопасности, где бы мы ни находились и как бы мы себя ни чувствовали. Билли Айлиш в интервью Elle US в 2019 году сравнила «Офис» с своего рода терапией и сказала, что, хотя это может показаться глупым, шоу помогло ей преодолеть трудности в ее жизни.

Когда мы чувствуем себя подавленными или напряженными, мы всего в одном клике от того, чтобы забыть обо всем на некоторое время. В этом случае не так-то просто расстаться со старым.

4. Лень

Хотя вы, вероятно, уловите несколько деталей, которые иногда упускаете, отсутствие сюрпризов для некоторых из нас является облегчением. Знание концовки заранее как бы гарантирует, что мы получим ожидаемый эмоциональный отклик. Мы можем сравнить это с детьми, которые часами смотрят один и тот же мультфильм, не скучая, или просят перечитать те же самые сказки, несмотря на то, что слышали их раньше. «Зачем мне напрягать мозг, когда я могу посмотреть то, что я знаю, как это происходит и к чему я привык?» Это просто показывает, насколько мы ленивы. Если вам не нравится слово «лень», вы также можете взять все под контроль.

5. Депрессия?

Причина, по которой я ставлю вопросительный знак, заключается в том, что некоторые из нас говорят: «Является ли признаком депрессии постоянно смотреть одно и то же?» думать. Но на самом деле это не так.

Если вы проведете исследование по этому вопросу, вы можете увидеть статьи на многих веб-сайтах о том, что «запойный просмотр», то есть просмотр эпизодов сериала один за другим, вызван плохим самочувствием. На самом деле, проблема возникает, когда мы пересматриваем телешоу, чтобы жить прошлым. Это нормально и приятно смотреть контент, напоминающий о лучших временах, но тоска по прошлому и желание жить прошлым — две разные вещи.

Иногда мы отказываемся наслаждаться настоящим, идеализируя прошлое, включая сериалы и фильмы. Однако нам нужно сохранять оптимизм в отношении будущего, и один из способов сделать это — расширить выбор телешоу и фильмов для просмотра.

 

Опубликовано:6 Апрель

Похожие записи