Почему трескается потолок

Отделка потолка может показаться более легким делом, ввиду значительно меньших эксплуатационных нагрузкок на ее поверхность, если сравнивать с потолком или стенами. Однако любой знающий мастер скажет, что это мнение явно обманчиво, ведь хорошо отделатьПочему трескается потолок обращенную вниз горизонтальную плоскость значительно труднее, чем любую другую. К тому же, любой изъян или дефект потолка сразу бросается в глаза, ведь он всегда открыт всеобщему обозрению и хорошо освещен.

Самый распространенный дефект потолочной стяжки – это трещины, и ниже мы рассмотрим основные причины их появления:

1. Трещина или шов в основании. Наличие трещины или шва в потолочной плите становиться потенциальной опасностью переадресации подобной проблемы на финишную отделку. Для этого необходимо обязательно провести мероприятия по их заделке специальными материалами. Если это трещина, то она максимально расширяется, набивается плиточным клеем, а сверху покрывается полоской стеклополотна или серпянкой. При чем, если применяется стеклополотно, то потребуется и специальный клеящий раствор, идущий с ним в комплекте. При заделке шва между панельными плитами необходимо максимально расчистить межпанельное пространство от старого раствора, после чего заполнить его новым. Чаще всего для этих целей применяется тот же плиточный клей или стартовую шпаклевку, типа Ротбанд. После полного высыхания шовной заделки поверх него одеваются уже знакомая нам серпянка или полоска стекловолокна, после чего производиться финишная шпаклевка. В случае, если производится заделка гипсокартонной конструкции, в качестве шовного заполнителя применяют специальную смесь Фугенфюллер.

2. Нарушение в креплении гипсокартонной конструкции.
Если гипсокартонные листы недостаточно хорошо закреплены, рано или поздно это приведет к появлению трещин в районе швов, даже если их заделка произведена надлежащим образом. Приводит к этом склонность подобных конструкций вибрировать от ударов или тяжелых шагов в комнате.

3. Несоблюдения технологии проведения стяжки. При шпаклевке потолка очень важно давать хорошо высыхать каждому Почему трескается потолокналоженному слою, иначе это приведет к эффекту закупорки влаги внутри стяжки, и это скорее всего проявится в нарушении финишного декорирования. Еще одна типичная ошибка – накладывание слишком больших слоев, без дополнительного армирования. В основном это бывает в районах перепадов между швами, когда необходимо сделать потолок более ровным. Рекомендуется в каждом из случаев, когда накладываемый слой раствора превышает 10 мм, армировать такое место малярной или штукатурной сеткой. Еще одна ошибка – сглаживать перепады финишной шпаклевкой, которая не предназначена для накладывания слоев свыше 5 мм.

4. Вибрации. Если дом постоянно вибрирует, что бывает в случае нахождении рядом оживленных трас или железнодорожных веток, лучше всего выбрать для потолочной отделки каркасный способ, более устойчивый к подобным нагрузкам.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *