Почему вздувается краска на стенах

Покраска стен является один из самых популярных видов отделки, не уступая в этом отношении даже обоям. Особенно это касается офисных, торговых и социальных помещений: все это – благодаря высокой скорости нанесения и хорошим эксплуатационным качествам.Почему вздувается краска на стенах В качестве материала чаще всего используются водоэмульсионные, акриловые и силиконовые краска, а если речь идет об фасадных поверхностях, то и силикатные. Иногда на поверхностях покрашенных стен можно встретить некоторые дефекты, чаще всего это – вздувания. По сути, это является самым распространенной проблемой на такого рода отделке.

Причины вздуваний на покрашенных стенах:

1. Плохая очистка основания. В процессе подготовки стены очень важно провести тщательную очистку основания, в идеале – очистив ее до бетона или штукатурки. Особенно коварна в этом отношении старая шпаклевка: она может казаться на вид прочной, и в процессе подготовки стены ведет себя хорошо, выдерживая последующую шпаклевку и грунтовку. Однако на стадии покраски могут возникать проблемы, так как новый материал имеет свойство вытягивать на себя основу, и если отделка не крепкая, происходит отставание ее от основания. Нередко этот процесс проявляется уже по ходу эксплуатации в виде фрагментарных вздуваний.

2. Экономия на грунтовке. Иногда из соображений экономии не проводят грунтование поверхности стены в процессе подготовки, что чревато последствиями в будущем. По сути, это бомба замедленного действия, которая может взорваться в любой Почему вздувается краска на стенахмомент. Одно из главных предназначений грунтовок – создание хорошей адгезии между отдельными слоями отделки. Если пропустить одну из операций по грунтованию, (их, как минимум, должны быть две – перед штукатуркой и перед покраской), накладываемый слой отделки не будет достаточной прочности соединения с предыдущим слоем. Также во время грунтовки происходит очищение поверхности от пыли: особенно это актуально после шлифования, переде покраской. В случае, когда пыль остается, это заметно уменьшает качество адгезии покрасочного слоя, что в дальнейшем может приводить к его отслоениям.

3. Нарушение условий эксплуатации. Покрашенные стены не отличаются особой влагоустойчивостью, особенно если применяется обычная водоэмульсионка. Если влажность в помещении повышенная, это зачастую приводит к постепенному размоканию и отслаиванию шпаклевочного слоя. Во избежание подобных явлений, лучше всего применять особые виды влагоустойчивых красок, которые имеют соответствующие пометки. В принципе, для этих целей сгодится любая фасадная краска.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *