Покупаем квартиру в новостройке: что нужно знать о технических деталях

Бывают ситуации, когда квартиры в новостройке не соответствуют техническим параметрам, которые заявляются в проекте и имеют некоторые дефекты. В связи с этим, если вы решили обзавестись собственной квартирой, следует тщательно обращать внимание на некоторые нюансы.

Покупаем квартиру в новостройке: что нужно знать о технических деталяхПокупаем квартиру в новостройке: что нужно знать о технических деталях

Многие строители и риелторы считают, что наиболее важный параметр, на который обращают внимание покупатели квартир – их стоимость. После этого идет черед потребительских характеристик: локальные, видовые и так далее. Но, как было замечено специалистами, сейчас покупатели все тщательнее осматривают предлагаемые объекты, обращая при этом внимание на техническую и технологическую сторону вопроса.

Как выбрать квартиру с отделкой

Как советуют профессионалы, осматривая новую квартиру, следует, в первую очередь оценить конструктивные особенности дома, какого качества выполнена отделка и монтаж инженерных систем. Наиболее актуален этот вопрос при выборе элитного жилья, где подобные критерии оказывают прямое влияние на ликвидность объекта.

В основном, все застройщики в договорах купли-продажи фиксируют все используемые при строительстве технологии и материалы. И проверить сходство между бумагой и фактами может любой человек. Как отмечают профессионалы, сверять рекомендуется каждый параметр, заявленный в договоре, начиная производителем вентиляционной системы, качеством монтажа входной двери, поклейки обоев и заканчивая остеклением балкона или лоджии.

Бывают такие ситуации, что для того, чтобы сэкономить средства, строители монтируют более дешевые отопительные радиаторы, которые не отличаются высоким качеством, что касается и оконных блоков, приборов учета воды и газа. Если в техническом паспорте присутствуют какие-либо элементы, к примеру, короба защитного характера для стояка, но их нет по факту, это может вызвать определенные проблемы, когда вам потребуется оформлять право собственности на квартиру.

Также, при осмотре квартир в новостройке, советуют ознакомиться с официальными стандартами. К примеру, проверяя окна, обратите внимание не только на их внешний вид, но и на герметичность – важно, чтобы створки закрывались максимально плавно, не издавая при этом звуков. А если их закрыть, воздух ни в коем случае не должен проникать в помещение. Покупая жилье в новых домах также дополнительно проверяйте снабжение электричеством, водой и функциональность отопительных приборов.

Если вы в процессе осмотра обнаружили какие-либо дефекты или недоделанные нюансы, их следует зафиксировать в акте приема-передачи жилья. Объекты строительства имеют определенный гарантийный срок. Он должен быть обязательно прописан в договоре, обычно, сроком на 5 лет. И если вы выявите какой-либо брак в квартире, то подрядчик будет обязан за определенный срок его устранить, причем, за свой счет. Этим же может заняться и застройщик, используя для этого средства гарантийного удержания. Однако, исходя из практики, часто такие вопросы, связанные с финансированием ликвидации дефектов, становятся объектом спора в суде.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *