Правильная организация освещения в квартире

Правильная организация освещения в квартиреСвет играет огромную роль для человека. Осветительные приборы являются непременным атрибутом каждого помещения, в особенности квартиры. Каждую деталь в организации освещения нужно подобрать правильно.

Тип освещения

Можно разделить искусственное освещение на два типа: общее и местное. Задачей первого типа является обеспечение светом всего помещения (ванной комнаты, кухни, спальни). Местный свет предназначен для выделения определенного участка – рабочего стола, обеденной зоны, кресла для чтения. Основные различия между типами света состоят в его интенсивности и оттенке.

Интенсивность света

Чем ярче свет, тем сильнее его возбуждающее воздействие на психику человека. Для того чтобы настроиться на рабочий лад, сосредоточиться на чем-то, или почувствовать прилив бодрости, нужно включить яркий свет. Это его свойство определяет области, в которых требуется максимальная интенсивность света: кабинет, кухонная рабочая зона, детская комната. Умеренную яркость света лучше всего применять при освещении таких помещений, как прихожая. Он подойдет и для гостиной, где проводятся семейные посиделки за настольными играми. А любители вечерних чаепитий на диване для гостиной выбирают приглушенный свет. Такое освещение является идеальным вариантом и для спальни, где царят уют и расслабляющая атмосфера.

Цвет света

Оттенок, как и интенсивность освещения, может придать особый настрой. Для создания успокаивающей обстановки предпочтительно выбирать наиболее теплые оттенки света. Максимальной концентрации внимания и собранности легче будет достичь в помещении, где использован свет холодного спектра. Нейтральный белый цвет применяется в таких помещениях, как столовая и ванная комната.

Правильно организованное освещение способно преобразить любое помещение. Даже самую неудачную планировку квартиры можно представить в выгодном свете, главное – грамотный подход. Нужно визуально расширить длинный коридор? Этого легко достичь, разместив лампы в противоположных концах помещения. Придать высоты комнате с низкими потолками помогут яркие лампы, направленные на потолок. Если потолок чересчур высок, то стоит расположить тусклые настенные светильники как можно выше. Маленькую комнату можно увеличить с помощью комбинации освещения и зеркал. Такой прием добавит оригинальности и загадочности любой комнате. Свет способен творить чудеса, нужно только уметь его использовать!

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *