Преимущества настенного газового котла

Сооружая автономные системы отопления, все чаще главным модулем выступает настенный газовый котел. Такой вид оборудования имеет как плюсы, так и минусы использования. Чтобы понимать, какую модель выбрать в магазине, следует поближе ознакомиться с подобными видами котлом и узнать их особенности. Большой ассортимент газового оборудования доступен на сайте компании «Теплобуд» по следующей ссылке — teplo-bud.in.ua.

Преимущества настенного газового котлаПреимущества настенного газового котла

Что представляет собой газовый котел

Данный вид оборудования является отопительным прибором, задача которого – нагревать воду в бытовых целях или использовать ее как теплоноситель. В качестве топлива выступает газ, который подводится к зданию и подается под конкретным давлением. Все котлы газового типа можно подразделить на две большие группы: настенные и напольные.

Настенный котел

Из особенностей настенного котла можно выделить те факты, что он доступен, компактен и легок в эксплуатации. Настенная модель является комплексным устройством, в конструкции которого встречается помимо газового нагревателя еще и теплообменник, и электроника, благодаря которой можно управлять техникой. Все модели таких котлов могут быть одноконтурными и двухконтурными.

Задача одноконтурного – обогреть помещение, когда двухконтурный параллельно с этим подает горячую воду, которую можно использовать в быту.

Настенные котлы и их достоинства

По сути, выпускать подобные модели начали не так давно, поэтому создавались они современными и передовыми технологиями. Особенность такого типа техники – доступность и компактные размеры. Их разработали для того, чтобы обогревать помещения небольшой площади – не более 200 квадратных метров. Настенный агрегат может иметь максимальный уровень мощности в 30 кВт.

Во многих моделях встречается дополнительное оборудование. Стоит заметить, что размещено оно в самом корпусе и не занимает много пространства. Такими устройствами могут быть циркуляционные насосы, расширительные баки, манометры, термометры и даже датчики безопасности.

Существуют модели с классической формой дымохода и коаксильной (труба в трубе). Во втором случае труба направлена сквозь стену, но при этом она компактна. Выбрав подобную модель, вам не придется дополнительно оборудовать сложную конструкцию дымохода и прокладывать вентиляционные каналы.

Недостатки

Чтобы точно понимать, необходим вам такой котел или нет, следует ознакомиться и с его недостатками. Приоритет подобного оборудования – простота нагрева воды. Если вы откроете кран горячей воды, то в котле сработает механика, которая перекрывает переход теплоносителя. В этот момент газовый котел перенаправит свою мощность на теплообменник.

Процесс, описанный выше, осуществляется в небольшом коробе, где установлены тонкие трубки из меди. Современная трубопроводная вода не может похвастаться высоким качеством, из-за чего трубка со временем может забиваться, что сужает ее просвет и приводит к поломкам. В связи с этим, если в вашем доме или квартире установлен двухконтурный газовый котел, следует внимательно контролировать качество воды или устанавливать фильтры для ее очистки.

Еще одним немаловажным фактом стоит отметить сложную электронику. Многие модели, выпущенные в последнее время, оборудованы «начинкой» из электроники, которая чувствительна к скачкам напряжения. Именно по этой причине могут случаться опасные сбои. Если в электрической сети упадет напряжение или произойдет скачок газа, то это может вызвать не лучшие последствия.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *