Причины появления плесени на оконных откосах

Мода на новые оконные системы приводит к необходимости переделывания откосов, нарушаемых при установке. Довольно часто это происходит не во время капитального строительства или ремонта, а уже после завершения его: по этой причине откосы стараются   Причины появления плесени на оконных откосахотделывать по минимуму, чтобы не подымать пыль в жилом помещении. Такие меры иногда вылезают боком в виде тех или иных проблем, и самая распространенная из них – появление плесени.

Чаще всего плесень на откосах появляется по одной из следующих причин:

1. Повышенная влажность в помещении. Это может быть как особенности помещения (ванная, кухня), так и возникшие проблемы с вентиляцией. Установка металлопластиковых окон влечет за собой прекращение естественного вентилирования, которое ранее осуществлялось через мелкие щели в старых деревянных окнах: это приводит к обнаружению проблем со встроенной вентиляцией. Поэтому придется прочистить воздуховоды, а возможно даже установить принудительную систему, оснащенную вентилятором. Обычно к образованию плесени склонны шпаклеванные окрашенные откосы: если речь идет о помещениях с повышенной влажностью, то лучше в таком случае применить пластиковые, по причине их большей устойчивости к подобным процессам.

2. Разница температуры
. Если температура поверхности откоса резко отличается от температуры воздуха в комнате, это неминуемо приведет к образованию конденсата: появление грибка и плесени в данном случае – лишь вопрос времени. Такие проблемы случаются обычно в регионах с суровым климатом, или на оконных системах больших размеров. Выход в данном случае – обязательно применять утепление откоса в процессе его монтажа. Если речь идет о штукатурке, то применяется слой пенополистирола, если гипсокартон или пластик – укладка минеральной ваты.

3. Доступ воздуха извне. Эта проблема возникает обычно в тех случаях, когда применяется косметическая отделка откоса после монтажа оконных систем. Наибольшую опасность в этом отношении представляет щель между оконной рамой и основанием проема:   Причины появления плесени на оконных откосахустановщики ее заделывают монтажной пеной, которая со временем разрушается, открывая доступ воздуху с улицы. Поэтому при отделке откоса необходимо не просто обрезать пену заподлицо, но сделать в этой щели выемку по всему периметру рамы: забитый туда раствор штукатурки станет более надежным барьером на пути климатических влияний извне. Также рекомендуется не пренебрегать обустройством внешнего откоса, выполняющего не только косметическую, но и защитную функцию.

4. Пустоты внутри. Плесень и грибок на откосах может возникать также по причине больших пустот внутри откоса: это бывает чаще всего в случае применения гипсокартонных полос. Поэтому в таком случае рекомендуется обязательно заполнять промежутки между крепежными точками минеральной ватой.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *