Приобретение загородного дома

Приобретение загородного домаВсё чаще современные граждане перебираются на постоянное жительство за пределы шумных, загрязнённых городов. Свежий воздух, природа, спокойная атмосфера – вот то, что привлекает покупателей загородной недвижимости. И хотя спрос на такие объекты неуклонно растёт, равно как и предложения, избежать ошибок при покупке домика за городом, удаётся не всем, например многие покупают дома рядом с опорами лэп, кстати энерго-жби.рф можно здесь энерго-жби.рф, но делать этого категорически не стоит. Чтобы покупка обернулась реальным счастьем для соискателя, необходимо разобраться в основных тонкостях этого процесса. Ведь помимо юридических аспектов, связанных с покупкой загородной недвижимости и передачей права собственности новому владельцу, нужно обратить внимание на сам дом.

Основные правила покупки загородного дома.

1. Качество дома и инфраструктуры имеет немаловажное значение для любого нормального человека. Поэтому дом необходимо осмотреть лично со всех сторон. И первое, на что нужно обратить внимание, это фундамент, внутренняя конструкция и отделка. Сейчас, к сожалению, много современных коттеджей построено с грубыми нарушениями общепринятых норм, что приводит к тому, что он уже через несколько лет начинает приходить в негодность. Поэтому, помимо фасада и внешнего антуража, надо осмотреть дом изнутри.

2. Осмотреть необходимо подвал дома, стены, углы. Недопустимо, чтобы там были капли влаги или плесень. А если обнаружится стоящая внутри подвала вода – это свидетельство того, что дом подтапливается. Подобных признаков у покупаемого дома быть не должно.

3. Разумеется, дом необходимо проверить на предмет присутствия всех необходимых для жизни коммуникаций – свет, вода, газ, отопление и т.д. В том же случае, если продавец начнёт отказывать в предоставлении подобной возможности, покупателю необходимо насторожиться.

4. В покупаемом доме должны быть выровнены все стены, потолки и полы. Более того, если покупатель не желает заниматься заменой окон и дверей, их так же лучше сразу проверить, чтобы в последующем не возникло никаких недоразумений на счёт их неисправности.

5. Знакомство с окружающими соседями так же пойдёт на пользу покупателю. Причём делать это нужно ещё до того момента, как будет заключена сделка. При общении, всегда можно узнать что-то новое о продавцах дома, истории недвижимости и прочие аналогичные нюансы. Более того, покупатель сможет понять, сможет ли он в дальнейшем жить поблизости с такими соседями.

6. Так же необходимо проверить дом и окружающую его местность в разное время суток. Инфраструктура вокруг покупаемого объекта загородной недвижимости (подъездные пути, наличие магазинов поблизости, аптек и т.д.) должно соответствовать ожиданиям покупателя. Не стоит говорить о том, что приобретать дом рядом с ЛЭП, кладбищами, свалками и т.д., мягко говоря, нецелесообразно. Все эти моменты нужно брать на заметку и учитывать до того, как будет подписан хотя бы какой-то документ.

7. Перед тем, как покупать понравившийся дом за городом, не лишним будет наведаться в муниципальный местный орган и узнать, не планируется ли каких – либо изменений в инфраструктуре района (снос, постройки, реконструкции) и т.д.

Приобретение загородного домаПриобретение загородного домаПриобретение загородного домаПриобретение загородного домаПриобретение загородного домаПриобретение загородного дома

Разумеется, чтобы не ошибиться при покупке дома за городом, так же необходимо требовать от продавца на проверку всей необходимой на дом документации.

1. Так вот, как бы на первый взгляд не показалось общение с хозяином дома приятным и откровенным, все слова относительно предстоящей покупки необходимо проверять посредством документов и справок. Поэтому, первое, что нужно проверить потенциальному покупателю дома – все документы на право собственности продавца. А в случае самостоятельной постройки дома, так же необходимо будет проверить акт о сдачи дома в эксплуатацию.

2. Так же нужно потребовать от продавца предоставить техпаспорт объекта с чётким планом каждого этажа в доме (если он не одноэтажный).

3. Нужно убедиться в том, какое именно количество людей прописано в покупаемом доме. Может статься так, что покупатель приобретает дом, где прописан не только продавец, но и ещё человек пять, а то и более. Так вот, чтобы избежать этого, нужно попросить показать выписку с домовой книги, где будет чётко прописано количество человек, прописанных в доме.

4. Земельный участок, на котором располагается дом и прилегающие к нему постройки, обязательно должен быть в собственности продавца. Если в документах будет написано не о праве собственности, а о праве бессрочного пользования, покупать такой дом не стоит.

5. Так же нужно будет проверить план участка с чётким описанием построек и об их назначении. Этот документ берётся в БТИ, а потому на нём обязательно должна стоять печать данной организации. Более того, нужно внимательно изучить план самого земельного участка, где будут чётко описаны его границы, в какой именно категории земель относится участок и его нормативная расценка.

Если потенциальный покупатель, желающий купить дом за городом, ответственно подойдёт к этому процессу, никаких проблем с предстоящей покупкой его ожидать не будет.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *