Простые секреты работы с досками

Арочные элементы в сопряжениях

Простые секреты работы с досками
Выполнять сопряжения обиваемых плоскостей под большими углами (α на рисунке) не просто.

С этим приходится сталкиваться при обивке вагонкой мансард, балконов, хозблоков и т. д. Из-за отклонений по толщине и различных смещений вертикальных 1 и наклонных 2 элементов возникают трудности стыковки досок 3. При прямых углах это влияние менее значительно и подгонять доски проще.

Пытаясь как-то вставить доску в углу, крутил ее и так и эдак — и само собой получилось, что плавный переход, образуемый доской 4, автоматически устранил несовпадения по углу и плоскостям. Да и выглядела отделка изящнее.

Понятно, что при необходимости (наличии значительных смещений) можно применять накладки.

Поджим

Простые секреты работы с доскамиОтделочная доска чаще всего имеет повышенную влажность. И чтобы щелей было меньше, доски следует сильно прижимать друг к другу. При обшивке потолка это сделать непросто.

Предлагаю изготовить простую струбцину, представляющую собой доску 1 толщиной 30-40 мм с П-образным вырезом, который делают таким, чтобы он свободно охватывал потолочный брус 2. Доска-струбцина, установленная с перекосом, как бы «закусывает» брус.

Если зафиксировать ее рядом с обшивочной доской 3, то клином 4 можно поджать последнюю к ранее установленной доске 5. Для удержания клина используют гвоздь 6 или закрепленный брусок.

Стыковка торцевых досок

Простые секреты работы с доскамиСостыковать торцами две доски без щелей не простая задача. Облегчить ее можно, если их торцы срезать под небольшими, примерно одинаковыми углами α1 и α2- Острые концы досок легко подогнать друг к другу (поз. а).

Если стыкуемые доски будете обрабатывать сверху, как например, при циклевке полов, углы α1 и α2 должны располагаться, как показано на поз. б.

Разметка лобовых досок

Простые секреты работы с досками При отделке карнизов на фронтонах зачастую трудно стыковать лобовые доски. Неровность стыка у конька можно закрыть декоративной накладкой 3. Другое дело — на стыке скатов, где подгонять доски друг к другу, работая на высоте, крайне неудобно.

В этом случае можно после крепления верхней лобовой доски 1 подсунуть под нее доску 2, обрисовать торец установленной доски и затем сделать вырез по контуру «абв». Стык получается плотным. А www.mirtools.com.ua можно здесь www.mirtools.com.ua

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *