Рекомендации по сверлению кафеля

Очень часто уже после укладки керамической плитки в ней необходимо проделать отверстия: особенно часто это бывает на стенах в кухне или ванной. Чтобы сверление прошло успешно, без сколов и поломанных сверл, необходимо знание определенных нюансов.   Рекомендации по сверлению кафеля

Существуют следующие рекомендации по проделывании аккуратных отверстий в кафеле:

1. Малые обороты. Неважно, какой именно будет использоваться сверлильный инструмент, но работать он должен на малых оборотах. Наиболее оптимальными показателями в данном отношении являются 200-1000 об/мин. Электродрель в этом отношении не очень удобна: аккумуляторный шуруповерт в этом отношении будет даже удобнее, имея максимальный показатель по оборотам в среднем 800 об/мин. Также хорошо подойдут сетевые шуруповерты, главное, ставить нужный показатель скорости вращения. В случае, если электрического инструмента в хозяйстве не имеется, вполне можно воспользоваться дрелью ручного плана, тем более, что данное устройство отличается тихоходностью. Большие диаметры ею не осилить, а вот отверстия до 12 мм выходят идеально. Что касается сверл, то лучше выбрать копьевидный тип, по причине их хорошей центровки и отсутствию скольжения.

2. Правильное охлаждение.
По причине сильного нагревания твердосплавной напайки она нуждается в постоянном охлаждении. Вода является наилучшим средством для этого: проводя сверление непосредственно в ней, можно добиться двойного эффекта – сверло не будет перегреваться, а кромки отверстия — откалываться. Если твердосплавное сверло применяется для сверления отверстий небольшого диаметра, то охлаждение можно и не применять.
  Рекомендации по сверлению кафеля
3. Варианты сверл. При сверлении кафеля довольно часто используют специальные сверла – балеринку для бетона, коронка для перфоратора и т.п. При помощи сверла первого типа можно проделывать отверстия больших диаметров, без применения охлаждения. Удобство данного инструмента заключается также в возможность варьировать диаметр в пределах 30-90 мм: при этом сверло имеет отличную центровку. Вторым вариантом в этом случае выступают специальные коронки для перфоратора: главное, при сверлении убрать ударную функцию, а сам процесс проводить на низких оборотах. В крайнем случае можно применить и обычный перфораторный бур, при этом рекомендации те же, что в предыдущем случае – небольшие обороты и отключение ударной функции.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *