Рекомендации по заготовке древесины

Несмотря на широкое применение искусственных материалов в строительстве роль натуральной древесины была и остается очень значимой в секторе строительных и отделочных работ. Главнейшее значение для формирования ее эксплуатационных качеств является          Рекомендации по заготовке древесиныпериод заготовки и хранения: если будут нарушены технологии на этом этапе, конечные характеристики материала могут серьезно пострадать.

Наилучшее время для заготовки древесины – начиная с октября, и до конца января. В это время наблюдается значительное уменьшение количества сока в древесине, а также ее подверженность повреждению грибком и вредными насекомыми. Подбор подходящих деревьев проводится с точки зрения на их зрелость и отсутствия повреждений гнилью, червоточинами и паразитами. Предпочтительно для строительных целей выбирать хвойные породы, отличающиеся более приемлемыми эксплуатационными качествами.

Заготовлять древесину можно и в весенний период, сразу после появления листьев. Это даст возможность сырью хорошо высохнуть в течении теплого периода года. Под спиленные стволы подкладываются специальные подкладки. Места срезов обрабатываются при помощи олифы, лака или краски, что защитит материал от воздействия влаги, приводящего к последующему развитию гниения и появлению трещин. Первая сушка проводится ориентировочно 14 дней, на этом этапе ветки и листья не убирают: это позволит части внутренних соков уйти в листья. Такой метод благоприятствует более равномерно проходить осушению, без образования трещин. На открытом воздухе древесину сушат от 6 месяцев до 7-ми лет, в этом случае все зависит от ее сорта, толщины и твердости.

При переносе внутрь сухого помещения следует защитить материал от прямого солнечного воздействия и обеспечить хорошую вентиляцию, без явных сквозняков. Такие условия вполне пригодны для достижения высушивания древесины на уровне 20-25% содержания влаги. В промышленных условиях для этих целей применяются специально оборудованные сушильные камеры, где используются гидрофобные жидкости или электрическое поле.          Рекомендации по заготовке древесины

Если нарушить условия хранения дерева оно начнет гнить, коробится и покрываться трещинами. Очень негативно в этом отношении воздействие температурных перепадов и изменений влажности воздуха. Наиболее подходящими для складирования древесины являются сухие помещения с постоянным температурным режимом. Чтобы увеличить срок хранения, кору лучше снять (на бревнах она оставляется по краям полосками в 10 см). Материал в виде досок и брусьев в этом отношении более подходит для хранения, к тому же, он и высыхает быстрее.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *