Руководство по замене стекла в деревянном окне

В случае повреждения стекол на современных стеклопакетах замена их проводится в специальных условиях, ведь межстекольное пространство делают герметичным, заполняя его инертным газом. Но на деревянных окнах старого образца подобную операцию вполнеРуководство по замене стекла в деревянном окне возможно реализовать своими силами.

Замена стекла в деревянном стеклопакете проводится в такой последовательности:

1. Подбор нового стекла. Традиционно используется стекло толщиной 3 или 4 мм, поэтому важно выяснить, какое именно стояло в ремонтируемом окне. В случае, если изделие переживает значительные эксплуатационные нагрузки, или есть опасность его повторного повреждения с возможными негативными последствиями для людей, имеет смысл использовать более прочный закаленный материал или триплекс.

2. Извлечение поврежденного стекла. Вначале нужно экипироваться защитными очками и плотными перчатками. Для удобства работы старая рама ложится в горизонтальном положении на ровную надежную поверхность. Крепежные штапики очищают от старых покрасочных и замазочных слоев, используя для этого стамеску. Затем при помощи клещей нужно вытащить гвозди из крепежных планок, заодно снимая и сами планки. Осторожно удалив разбитое стекло и его осколки, производят очистку пазов при помощи стамески.

3. Грунтовка. Очищенную древесину нужно обработать при помощи специальной грунтовки или олифы. Дождавшись ее полного высыхания, можно продолжить работу дальше.

4. Порезка стекла. Вначале нужно определить размер и конфигурацию нового стекла. Старые окна иногда имеют не совсем правильные прямоугольные формы, поэтому удобнее всего изготовить из бумаги точное лекало, с последующим переносом его очертаний на новое стекло. Также важно учесть необходимость зазора на каждой из сторон в 2-3 мм. В качестве режущего инструмента можно применить недорогой роликовый стеклорез: разрезание удобнее всего производить под линейку с движением на себя. Излишние усилия прилагать не стоит, здесь главное – прочертить непрерывную линию от края до края. В случае неудачного надреза вторая попытка проводится на обратной стороне стекла. Чтобы отломать стекло, вдоль линии надреза подкладывают спички и осторожно давят.
Руководство по замене стекла в деревянном окне
5. Замазка.
Чтобы избежать щелей, перед укладкой нового стекла предварительно в пазы накладывают специальную замазку, равномерно втирая ее в дерево и заполняя все щели.

6. Установка стекла. Стекло укладывают в пазы, наблюдая равномерность зазоров со всех сторон. После этого при помощи легкого молоточка осторожно забиваются гвоздики в крепежные планочки, соблюдая необходимый угол наклона: удобнее всего при этом молоточек вовсе не отрывать от стекла. Перед этим зазоры между стеклом и рамой равномерно заполняют замазкой, разравнивая ее резиновым шпателем. Окраска рамы может проводится спустя неделю после установки стекла, после полного высыхания замазки.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *