Штукатурим наружные стены сруба

Штукатурим наружные стены сруба Пишу вам письмо, находясь в отпуске, в большой деревне (160 км от Череповца) — помогаю сестре с мужем строить дом. Строят здесь из бруса, а вокруг обносят кто кирпичом, кто вагонкой обшивает, а кто стены штукатурит… Уже целую улицу выстроили.

Спросите: зачем штукатурить-то брус? Отвечу: во-первых, штукатурка, как хорошая косметика, скрывает все недостатки внешнего вида — и кривизну, и мрачную основательность обычного сруба; во-вторых, ею герметизируют все сточки и швы, она, что штормовка, надетая на свитер, -защищает дом от холода и ветра; в-третьих, штукатурка — надежный заслон огню, если поблизости случится пожар…

Как правильно оштукатурить наружную стену сруба?

Перво-наперво надо уяснить, что к оштукатуриванию деревянных стен (из бруса, бревна) можно приступать не раньше, чем через 6 месяцев после устройства кровли и загрузки перекрытий. Ведь новый дом обязательно даст усадку, и тогда штукатурка потрескается. К тому же оштукатуривание — работа сезонная. Лучше всего этим делом заняться в конце весны или начале осени, когда стоит умеренно теплая погода.

Летом, в сильную жару, штукатурка сохнет быстрее, чем надо, на ее поверхности появляются трещинки.
Аеревянные стены штукатурят по драни (тонкие, 3-5 мм, деревянные планки или дощечки для обивки стен под штукатурку длиной от 1,5 до 2,5 м, шириной 12-30 м), которые собирают в виде щитов и прибивают к стене. При этом предварительно дрань подбивают войлоком, рогожкой или мешковиной.

Далее готовят раствор. Здесь главное — все сделать правильно. Так, для гладкой наружной стены на 1 часть цемента марки М-400 берут 3 части известкового теста и 9 частей предварительно просеянного очень мелкого песка. А вот для цоколя или пояска (они больше подвержены воздействию влаги и мороза) пропорция такова: 1 часть цемента, 1 часть известкового теста и 6 частей песка.

Нанесение. Сначала подготовленную стену смачивают, потом наносят первый подготовительный слой штукатурки. Набросы делают в несколько приемов, чтобы каждый предыдущий хорошо схватывался. В целом толщина подготовительного слоя должна быть около 15 мм.

Полувысохшую штукатурку ровняют деревянным полутерком и одновременно уплотняют. Заглаживать слои при этом не нужно, поверхность должна оставаться шероховатой. На этом этапе вы должны добиться того, чтобы стена стала ровной, без изъянов.

Штукатурим наружные стены срубаТеперь можно приступать к нанесению на-крывочного (отделочного) слоя. Раствор для него содержит больше извести: на 1 ее часть берут 0,3 части цемента и 2 части мелкого песка. Эта работа проходит в два этапа.

Сначала делают на-брызг и разравнивают накрывочный слой, а затем затирают его деревянными терками.
Кстати, чтобы придать стене модную шероховатую поверхность «под шубу», отделочный слой штукатурки набрызгивают с веника (или щетки).

Для этого веник погружают до половины в раствор и резким взмахом или ударом о палку стряхивают раствор на стену (раствор подбирают такой консистенции, чтобы он не стекал и в то же время не оставался неподвижным на венике). Веник для этих целей лучше вязать из живых березовых прутков одинаковой длины и толщины, иначе набрызг получится неравномерным.

Если вы хотите получить более мелкую шеро-ховатуюу фактуру, то набрызг надо делать со щетки, имеющей длинный и жесткий ворс. Ее погружают концом ворса на глубину до 1 см в жидкий раствор и стряхивают при помощи линейки.

Кроме отделки «под шубу» у нас практикуется и отделка «под руст» (под камень). Аля этого накрывочному, достаточно толстому слою (25-30 мм) дают подсохнуть и затвердеть. Затем зубилом пробивают в нем желобки, имитируя кладку блоков. В результате дом будет выглядеть, как каменный.

Есть и другие способы «облагораживания», связанные с тем, что в отделочный раствор можно вводить различные добавки (крупный песок, мраморную, пластмассовую или стеклянную крошку). Наконец, никто не запрещает добавлять в раствор красители. Все дело вкуса.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *