Шумоизоляция для стен и пола в доме

Шумоизоляция для стен и пола в домеРаспространенное желание обладать собственным частным домом обусловлено многими факторами, в том числе естественной человеческой тягой к тишине. Действительно, городские квартиры не всегда отличаются достаточной толщиной стен и перекрытий, а значит, многие невольно становятся «свидетелями» ремонтов, перестановок мебели, а то и скандалов своих соседей. Однако для того, чтобы новое жилье радовало вас комфортной тишиной, шумоизоляция и звукоизоляция дома должна быть обустроена надлежащим образом.

Если вы планируете строить добротный кирпичный дом, который будет уверенно стоять на мощном фундаменте, а в качестве перекрытий между этажами использовать железобетонные изделия – то волноваться особо нечего: с точки зрения звукоизоляции такой дом будет чуть ли не идеальным. А вот с точки зрения финансовых вложений и долговременности строительного процесса, его намного опережают современные каркасные строения, которые в свою очередь хорошей шумоизоляцией похвастаться не могут. В этом, пожалуй, заключается один из немногочисленных недостатков каркасных домов.

Проблема заключается в следующем: в качестве межэтажных перекрытий в подавляющем большинстве случаев каркасного строительства используются деревянные балки. Сверху на них строители с чистой совестью укладывают финишное напольное покрытие: OSB-плиты, ламинат и т.д. – не задумываясь о том, что подобная конструкция будет пропускать любые шумы. Даже если пространство между «слоями» заполнить пенопластом или минеральной ватой, а на нижнюю сторону прицепить декоративный потолок — звукоизоляция не станет намного лучше. Описанные конструкции отличаются «легкостью» и наличием большого количества щелей, сквозь которые без труда проникает даже малейший шорох.

Несколько советов как сделать хорошую звукоизоляцию

Шумоизоляция для стен и пола в домеРешать вопрос со звукоизоляцией каркасных домов необходимо более конструктивно, и желательно на этапе его строительства. Каждая из сторон межэтажного перекрытия (пол верхнего этажа и потолок нижнего) должны быть облицованы герметичным материалом.

Приведем пример эффективной с точки зрения звукоизоляции и не слишком затратной в финансовом плане конструкции. На верхнем этаже балки перекрытия покрываются плитами OSB, сверху на них укладывается упругий материал толщиной не менее 4 мм, например, толстый линолеум на ПВХ основе. После этого укладывается второй слой OSB-плит, причем их направление должно быть таким, чтобы стыки нижнего слоя были перекрыты поверхностями верхнего. Такое слоистое основание для пола решает половину проблемы.

Однако немаловажную роль играет и потолок первого этажа. Оптимальным вариантом будет оформление гипсокартонной конструкции с заполнением внутреннего пространства звукопоглощающим веществом.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *