Советы по обустройству огорода на подоконнике

Овощи и зелень, выращенные своими руками, способные значительно оживить рацион питания современного человека: особенно это актуально в конце зимы и начале весны, когда защитные силы организма ослабевают, а дачные участки еще не скоро дадут свой урожай. Советы по обустройству огорода на подоконникеДля того, чтобы не прибегать к магазинным овощам сомнительного качества, можно оборудовать домашний огород, используя для этих целей теплый балкон или подоконник в комнате.

Для этого можно воспользоваться несколькими полезными советами:

1. Если подоконник узкий. Для увеличения полезной площади подоконника очень часто применяют фанерный лист, вырезанный по длине конструкции и фиксирующийся под оконной рамой. Еще один способ – изготовить деревянный козел или длинный табурет необходимой ширины вровень с подоконником: установив его возле окна, можно получить освещаемой место под будущий домашний огород.

2. Какие емкости подойдут. В качестве емкостей для земли используют достаточно много различных предметов. Для этих целей отлично подойдет большая пластиковая бутылка для воды, для чего ее обрезают примерно от половины высоты. Можно самостоятельно изготовить ящики из дерева, по размеру подставки под огород. Главное условия – обеспечить достаточно простора для растений и их корневых систем. Обязательным моментом в таких случаях является размещение на дне используемых емкостей дренажных устройств, во избежание загнивание корневищ в случае застоя воды.

3. Почва. Для этого можно применять материал из готовых землесмесей, продающихся в специализированных магазинах. Однако смесь довольно просто готовиться и самостоятельно: для этого 80% почвы берут со двора, разбавляя ее равными пропорциями перегноя и песка. Еще один рецепт смеси для домашнего огорода предусматривает использование кокосовых волокон и биогумуса, смешиваемых в соотношении 3:1. Обязательно перед высадкой растений проводится дезинфекция почвы при помощи крутого кипятка.
Советы по обустройству огорода на подоконнике
4. Растения. При посадке домашних огородов лучше отдать предпочтение кустовым и низкорослым культурам скороспелого и самоопыляемого типа. Зачастую такие семена имеют специальные указания на упаковке, указывающие на возможность применения в домашних условиях.

5. Уход. Для полива домашнего огорода используется исключительно отстоянная вода комнатной температуры. Подкормка проводится регулярно, в особенности в период созревания: специальные растворы для этого в большом разнообразии есть в продаже. С учетом специфики домашнего огорода, потребуется ежедневный разворот емкостей с землей на 180 градусов, для обеспечения равномерности освещения высаженных растений.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *