Советы по освещению прихожей

Как правило, в большинстве прихожих отсутствует дневной свет, поэтому без их освещения не обойтись. Как правило, применяемые для этой цели осветительные приборы разделяются на основные и вспомогательные: последние выполняют в основном дежурные функции   Советы по освещению прихожейночников.

В зависимости от размера и формы прихожей при оборудовании ее освещения применяются различные схемы расположения осветительных приборов:

1. Высокие потолки. Длинные прихожие с высокими потолками обычно отличает не очень уютная атмосфера, поэтому их стараются визуально опустить. Самый популярные метод – применить плафоны с регулируемой высотой, что дает возможность за счет оттенения скрывать основную поверхность потолка. Не рекомендуется в подобных прихожих устанавливать светильники настенного или напольного типа, с направленностью света вверх. Ограничение не касается тех приборов направленного действия, которые подчеркивают определенные предметы интерьера (картину, зеркало и т.п.), тем самым отвлекая внимание от всего остального.

2. Узкая прихожая. Очень важная роль в данном случае отводится светоотражающим элементам декора – зеркалам, глянцевым основаниям, светлой отделке. В комбинации с основным и вспомогательным освещением они способны значительно оптимизировать ситуацию. Еще один прием в данном случае – сконцентрировать внимание на каком-то определенном предмете – это может быть шкаф-купе в торце прихожей, оснащенный большим зеркалом. Данный эффект особенно подчеркивает линейная установка светильников точечного типа или подсвеченные балки.

3. Сложная геометрия. Самые распространенные сложные формы прихожих – с большим числом ниш, или Г-образные. Решения проблемы освещения всегда сводится в организации двух зон – прихожей и промежуточной комнаты. Для реализации подобного решения потребуются две осветительные группы, в таком случае прихожая будет напоминать студию. Еще один вариант – выделить сложную геометрию путем организации в нишах дополнительной подсветки. Это же касается углов и арок.
  Советы по освещению прихожей
4. Маленький размер. Очень важно не загромождать небольшие прихожие массой различных светильников – это приведет к ее загромождению. Очень хороший вариант – применения одного мощного светильника потолочного типа крепления, оснащенного несколькими лампами с отельным включением или регулировкой яркости. К потолочному освещению могут быть добавлены бра небольшого размера, смонтированными в районе зеркала. Можно применить и точечные светильники, особо эффектные с комбинации с витражным или стеклянным потолком. Главное, очень грамотно разместить светильники, избегая их нагромождения.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *