Советы по работе с поликарбонатом

Поликарбонат получил широкое распространение в дачном строительстве, благодаря своей легкости и прозрачности для света: из него довольно часто изготовляют теплицы, навесы, крыши беседок и т.п. Однако этот материал достаточно специфичный, не прощая ошибок Советы по работе с поликарбонатоммонтажа, перевозки и хранения: при нарушении рекомендаций может очень быстро выходить из строя.

При работе с поликарбонатом важно придерживаться следующих правил:

1. Хранение. Ни в коем случае не нужно складировать поликарбонат на улице, так как это может привести к пожелтению незащищенной стороны, или излишнему приклеиванию защитной пленки из-за перегрева на солнце.

2. Сгибание. Отличительной особенностью поликарбоната является его способность изгибаться, что широко применяется в округлых покрытиях на приусадебном участке. Однако следует четко соблюдать все рекомендации по сгибанию материала, так как превышение этих норм может привести к перенапряжению и надломам. Опасность в том, что эти явления могут проявиться не сразу, а уже в процессе эксплуатации. Обычно это провоцируется перепадами температур, выпадением снега, влиянием влажности или порывами ветра. Любое сгибание поликарбоната проводиться только поперек ребер жесткости.

3. Монтаж.
При установке материала следует строго соблюдать вертикальное расположение ребер жесткости, что позволит влаге свободно стекать вниз. В ином случае могут происходить процессы застаивания воды, сопровождающиеся образованием плесени и потемнением покрытия. Перед началом установки важно определить, какая из сторон поликарбоната оснащена защитной пленкой, и Советы по работе с поликарбонатомрасположить ее наружу. Определяется это достаточно легко, по специфическому голубому блеску. Очень важно снят защитную пленку сразу по завершению монтажа, иначе она может намертво приклеится из-за нагревания солнцем. Консервация сот проводится путем поклейки торцевой ленты и профиля: если этого не сделать, туда будет набиваться пыль.

4. Крепление.
Никогда не стоит применять надрезание или сварку поликарбонатных листов, а при использовании шурупов важно наблюдать меру зажимания, чтобы материал не потрескался. Лучше всего при этом применять термошайбы или резиновые подкладки под шурупы. Перед этим проводиться сверление мест крепления, использую сверла немного большего диаметра, чем крепежи. При этом не рекомендуется сверлить поликарбонат ближе, чем 4 см к краю.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *